Abecé del cuidado de la nutrición en niños ‘rebeldes’ | El Nuevo Siglo
Las vitaminas y minerales son otros de los infaltables. Entre ellos, son indispensables las vitaminas A y D y elementos como el Hierro, el Yodo y el Zinc.
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Domingo, 13 de Junio de 2021
Redacción Cultura

En los meses recientes, muchos padres han tenido nuevos retos que resolver, como la salud inmunológica de sus hijos. Esto probablemente se debe a la pandemia del covid-19 y los cambios relacionados con los hábitos personales y sociales.

De acuerdo con el doctor Óscar Quintero, director médico de Abbott, una dieta saludable puede apoyar la salud, el crecimiento y el desarrollo inmune. Sin embargo, para muchos padres puede ser un desafío encontrar alimentos nutritivos y atractivos para sus hijos, que a su vez sean variados y puedan ayudar a superar esos obstáculos.

Retos comunes

Si hay pequeños quisquillosos o ‘rebeldes’ en el hogar, no está solo. Muchos padres desean que sus hijos estén dispuestos a probar nuevos alimentos y pueden sentir que sus ellos son más exigentes que otros niños de la misma edad.

Uno de los mayores desafíos que los padres pueden enfrentar cuando se trata de nutrición es lograr que los niños coman verduras, así como otros alimentos saludables como legumbres y mariscos.

Preocupaciones sobre las calorías vacías

Además de desear que coman alimentos más nutritivos, a muchos padres también les gustaría que sus hijos consumieran menos alimentos no saludables, especialmente dulces que a menudo proporcionan muchas calorías vacías o pocos beneficios nutricionales.

No es de extrañar que a los padres les guste saber qué incluye la comida de su familia. Muchos leen con regularidad las etiquetas de los alimentos y la lista de ingredientes.

Un lugar para suplementos y multivitaminas

Los padres creen que la dieta de sus hijos apoya adecuadamente la salud, el crecimiento y el desarrollo inmune del niño. Sin embargo, la realidad es que la dieta de muchos niños está lejos de ser perfecta.

Según la última Encuesta Nacional de Salud Escolar del Ministerio de Salud, nueve de cada 10 estudiantes de Colombia no cumplen con la frecuencia de consumo de frutas y verduras. Quizás por eso es que muchos padres les dan a sus hijos un complemento para llenar los vacíos nutricionales.

Recomendaciones dietéticas para niños

Si no está seguro de lo que un niño debería o no comer para tener una salud óptima, se recomienda hablar con un nutricionista o con su médico y solicitar recursos que le brinden ideas sobre cómo crear una dieta equilibrada y nutritiva para su hijo.



El doctor Óscar Quintero indica que, especialmente para los niños, es importante incluir:

  • Verduras y alimentos coloridos como brócoli, tomates, zanahorias, berenjenas, calabazas, frijoles negros y coliflor.
  • Fruta fresca, congelada o enlatada (idealmente en su forma completa sin azúcares añadidos).
  • Carbohidratos como pan, pasta, arroz, avena y cereales listos para comer (la mitad deben ser cereales integrales).
  • Leche, yogurt y queso bajos en grasa o sin grasa o bebidas de soya y yogurt fortificados.
  • Proteína magra como carne de res, pollo sin piel, pescado, mariscos, huevos, frijoles, arvejas, lentejas, nueces y crema de nueces.
  • Grasas saludables de aceites vegetales, aguacates y pescados grasos.

El Dr. Quintero agrega que como el cuerpo de los niños está en proceso de crecimiento requiere una mayor nutrición, por ello no debería primar el consumo de:

  • Azúcares añadidos como bebidas azucaradas, gaseosas, galletas, dulces y helados. Idealmente, los azúcares añadidos no deben proporcionar más del 10% de las calorías diarias de un niño.
  • Las grasas saturadas pueden elevar los niveles de colesterol, aumentando el riesgo de enfermedad cardíaca en el transcurso de la vida. Estas grasas se encuentran en la leche entera, la mantequilla, el queso, el aceite de coco, las hamburguesas y los cortes grasos de carne. Trate de limitarlo al 10% de las calorías o menos.
  • El sodio puede elevar la presión arterial. Aunque el sodio proviene de la sal, la mayor parte del sodio en las dietas de los niños proviene de alimentos procesados, comida rápida y comida lista para consumir. Al igual que los adultos, los niños deben consumir un máximo de 2300 miligramos por día.

Centrarse en una dieta saludable que pueda apoyar la salud, el crecimiento y el desarrollo inmune de su hijo es más importante que nunca. Si la alimentación exigente impide que su hijo consuma una dieta equilibrada, un complemento nutricional también podría ayudar.

El tamaño de las porciones

Adicionalmente, la cantidad de alimento que consumen los niños es otras de las preocupaciones más frecuentes de los padres. Sin embargo, “la mayor parte de los niños tiene una gran capacidad de autorregulación que les permite comer lo que necesitan tomando en cuenta su nivel de actividad física y sus necesidades de energía. Por ello es fundamental no forzarlos a comer más allá de lo que les apetece”, señala el endocrinólogo pediatra Miguel Angel Guangnelli.

Hidratación

A esta lista de inquietudes se suma la de la hidratación, pues algunos cuidadores o padres no tienen en cuenta el agua, un líquido vital e importante para el desarrollo y correcto funcionamiento del organismo de los niños. Según Guangnelli “un complemento de la alimentación es el agua, que los niños deben tener disponible cuando la necesiten de forma segura y limpia. Hay que evitar el consumo de bebidas azucaradas, así como limitar el consumo de jugos, aún cuando sean de origen natural. Las únicas bebidas recomendadas además del agua natural son la leche y los lácteos debido a su contenido de proteínas y de calcio”.

Micronutrientes

Por supuesto, los llamados vitaminas y minerales son otros de los infaltables en la nutrición de un niño. Por ejemplo, son indispensables micronutrientes como las vitaminas A y D y elementos como el Hierro, el Yodo y el Zinc son fundamentales.

“Esto es particularmente importante en Colombia, ya que los resultados de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN 2015) mostró que la prevalencia de anemia en niños de 0 a 4 años es de 24,7% en promedio, aunque disminuye a 8% en la edad escolar de 5 a 12 años. En este mismo grupo de edad la prevalencia de algunas deficiencias es alta, por ejemplo: Vitamina D 21%, Yodo 8%, Zinc 36%”.