Distrito estrenó Centro de Innovación Gastronómica | El Nuevo Siglo
Cortesía Alcaldía de Bogotá
Jueves, 10 de Junio de 2021
Redacción Bogotá

Bogotá ahora cuenta con el Centro de Innovación Gastronómica ubicado en la plaza del 12 de Octubre en la localidad de Barrios Unidos, un espacio para asesorar a los emprendedores con unidades productivas de alimentos.

Este proyecto, sin duda, impulsa el cambio positivo de la ciudad con el apoyo a la población de la economía informal y a las personas mayores de edad que ejercen sus actividades en el espacio público y que están identificadas en el Registro Individual de Vendedores Informales (RIVI).

“Esto es un proceso de construcción colectiva, de mucha solidaridad, pero sobre todo de inclusión productiva para nuestros comerciantes y emprendedores de la gastronomía de Bogotá”, aseguró el director del Ipes, Libardo Asprilla, quien destacó que la Embajada de Japón aportó $272 de los $378 millones de inversión para este proyecto.


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En ese sentido el diplomático nipón, aseguró que este tipo de alianzas permiten seguir colaborando con el desarrollo productivo de Bogotá y recordó que este compromiso con el Distrito se había pactado, incluso, desde antes de la pandemia.  

“Japón ha cooperado con especial énfasis en la educación en Colombia, a través de proyectos como los centros de capacitación para el trabajo, bibliotecas y centros de desarrollo infantil. A partir de nuestra experiencia, posterior a la Segunda Guerra Mundial, sabemos que es la formación la que impulsa el desarrollo de un país”, sostuvo el embajador Keiichiro Morishita quien recordó que el proyecto está dirigido a la formación anual de 500 personas, principalmente de la localidad de Barrios Unidos.

Con este Centro de Innovación, el Distrito aportará a la inclusión económica y productiva, gracias a la asistencia técnica, a la realización de procesos de investigación y a la divulgación para dinamizar el sector agroalimentario.Este es un espacio de cocreación y de intercambio de conocimiento. Bogotá es el epicentro de la gastronomía del país”, expresó Asprilla. 

También beneficia a ciudadanos que han sido caracterizados como vendedores en la calle, y además acoge a los comerciantes de las Plazas Distritales de Mercado que tengan unidades productivas relacionadas con el sector de alimentos.

“En el Plan de Desarrollo, desde el IPES tenemos previsto hacer inversiones por $121.000 millones durante el cuatrienio, y están enfocados exclusivamente en el mejoramiento de las condiciones de funcionalidad, de operatividad, mercadeo, infraestructura y servicios en las plazas distritales de mercado”, indicó Asprilla.