En marzo, la producción de café de Colombia, mayor productor mundial de arábigo suave lavado, fue de 806 mil sacos de 60 kg, 12% menos frente a los 914 mil sacos producidos en marzo del año anterior.
En lo que va del año, la producción llegó a casi 2,9 millones de sacos, 14% menos frente a los 3,3 millones de sacos del primer trimestre de 2019.
En los últimos 12 meses, la producción alcanza 14,3 millones de sacos, 6% más frente a los 13,5 millones de sacos producidos en el mismo periodo anterior.
Y en lo que va del año cafetero (octubre 2019-marzo 2020), la producción supera los 7,4 millones de sacos, también 6% más frente a los casi 7 millones de sacos producidos en el mismo periodo anterior.
En cuanto a las exportaciones, cayeron en marzo 21%, a 903 mil sacos de 60 kg desde los 1,1 millones de sacos exportados en el mismo mes de 2019.
Y, si se toma lo corrido del año en este rubro, la caída fue de más de 3 millones de sacos, un 14%.
Sin embargo si se toma la estadística de los últimos 12 meses, se evidencia que las exportaciones de café aumentaron levemente, 1%, al alcanzar los 13,2 millones de sacos de 60 kg en comparación con los más de 13,1 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.