Agro, el que más aporta al crecimiento | El Nuevo Siglo
Foto cortesía Minagricultura
Miércoles, 9 de Agosto de 2017
Redacción Economía
El campo colombiano ha aumentado su área cultivada y su productividad según los datos de la reciente Encuesta Nacional Agropecuaria. Agroindustriales, papa, plátano, frutas y verduras, lo que más se siembra.

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El sector agropecuario ha sido uno de los que ha jalonado el crecimiento de la economía colombiana desde hace dos años. En el primer trimestre de este año fue la actividad que más creció con 7,7%, cuando el PIB total apenas llegó a 1,1%.

No en vano, programas como Siembra Colombia han dado como resultado un aumento en el área cultivable del país, además de una diversificación de productos que buscan no solo garantizar la seguridad alimentaria del país, sino generar exportaciones agrícolas.

Aunque las cifras de este año no se pueden comparar con las de periodos anteriores por el aumento de los departamentos analizados que pasaron de 22 a 26, si se nota un incremento importante tanto en el área cultivada como en la producción.

Colombia produjo durante el año pasado, 23.363.324 toneladas de productos de origen agropecuario, de las cuales 8.711.327 toneladas corresponden a cultivos agroindustriales, 4.908.427 toneladas a cultivos de tubérculos y plátano y 4.781.128 a cultivos de cereales.

Así lo revela la Encuesta Nacional Agropecuaria que fue dada a conocer por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE, en la que se revela que para los 26 departamentos objeto de estudio, el área total cultivada fue 5.121.508 hectáreas, el grupo de cultivos que mayor participación tuvo fueron los cultivos agroindustriales con una participación de 32,4%, registrando un área de 1.658.598 ha, y el grupo de cultivos que menor participación registró fueron las plantas aromáticas, condimentarías y medicinales con 0,1%.

 

Agroindustriales

La estadística señala que el total de área sembrada de cultivos agroindustriales en los 26 departamentos en el año 2016 fue 1.658.598 hectáreas, la participación del grupo de otros agroindustriales fue 36,1% registrando un área sembrada de 599.079 hectáreas.

Los cultivos que mayor participación registraron fueron el café 42,9% y la caña panelera 9,5%.

El área cosechada en los 26 departamentos para el total de cultivos agroindustriales fue 1.300.068 hectáreas, de las cuales se destaca el cultivo de café con 44,2%, seguido del grupo de otros agroindustriales con 34,5% y el cultivo de caña panelera con 10,3%.

La producción total de cultivos agroindustriales en los 26 departamentos para el año 2016 fue 8.711.327 toneladas.

Los cultivos que más participación registraron fueron otros agroindustriales con 77,9% (6.790.334 toneladas), caña panelera con 9,9% (861.369 toneladas) y café con 9,5% (830.723 toneladas).

 

Tubérculos y plátano

Durante 2016, el área sembrada de tubérculos y plátano para los 26 departamentos que son estudiados por la Encuesta Nacional Agropecuaria fue 468.432 hectáreas, la participación del grupo de otros tubérculos fue 5,1% registrando un área sembrada de 23.661 hectáreas.

Los cultivos que mayor área sembrada registraron fueron el plátano 40,3% y papa 32,0%.

El área cosechada en los 26 departamentos para el total de cultivos de tubérculos y plátano fue 375.731 ha, de las cuales se destaca el cultivo de papa con 42,7%, seguido del plátano con 32,7% y el cultivo de yuca con 21,1%.

La producción total del grupo de tubérculos y plátano en los 26 departamentos para el año 2016 fue 4.908.427 toneladas.

Los cultivos que más participaron en el total fueron papa con 61,8% (3.034.031 toneladas), plátano con 18,6% (911.670 toneladas) y yuca con 17,7% (870.450 toneladas).

En cereales para el año 2016 el área sembrada alcanzó 1.014.095 hectáreas, la participación del grupo de otros cereales fue 1,7% registrando un área sembrada de 17.302 hectáreas.

El cultivo que mayor área sembrada registró fue el arroz con 599.799 hectáreas con una participación de 59,1%, seguido de maíz amarillo el cual registró un área de 306.402 hectáreas y una participación de 30,2%.

 

“Colombia produjo durante el año pasado, 23.363.324 toneladas de productos de origen agropecuario”

 

El área cosechada en los 26 departamentos para el total de cultivos fue 956.515 hectáreas, el grupo de otros cereales registró una participación de 1,8% y un área de 17.075 hectáreas.

Dentro del total del grupo se destaca el cultivo de arroz que registró una participación de 61,7%.

La producción total del grupo de cereales fue 4.781.128 toneladas, la canasta de otros cereales registró una producción de 44.036 toneladas.

Los cultivos que se destacaron dentro del grupo fueron: el arroz con una producción de 3.432.294 toneladas, seguido del maíz amarillo que registró una producción de 931.625 toneladas.

 

Verduras y hortalizas

El estudio del DANE reveló que durante el año pasado el área total sembrada de las hortalizas, verduras y legumbres fue 220.773 hectáreas, la participación del grupo de otras hortalizas, legumbres y verduras fue 3,8%.

El cultivo que mayor área sembrada registró fue el fríjol, con un área total de 81.813 hectáreas, seguido de la arveja que registró un área de 31.558 hectáreas, con participaciones de 37,1% y 14,3% respectivamente.

Los cultivos que más participación registraron fueron el fríjol 36,1%, la arveja 14,8% y la cebolla de rama 10,6%, los cultivos que menor participación registraron fueron las hortalizas de tallo 0,1%, hortalizas de flor 0,6% y las hortalizas de bulbo 0,7%.

 

Frutas

El área total plantada de los frutales en los 26 departamentos para el año 2016 fue 364.617 hectáreas, la participación del grupo otros frutales fue 14,8% con un área plantada de 54.051 hectáreas.

El cultivo que mayor participación registró fue el aguacate 18,4%, seguido de la naranja 15,0%.

El área en edad productiva total fue 252.191 hectáreas, los cultivos que mayor área registraron fueron aguacate 42.906 hectáreas, naranja 39.802 y marañón 30.514 hectáreas con participaciones de 17,0%, 15,8% y 12,1 respectivamente.

La producción total de los frutales fue 2.532.314 toneladas, el cultivo que mayor participación registró fue la naranja con 26,4% (669.187 toneladas) y el cultivo que menor participación registró fue pitahaya con 0,3% (6.380 toneladas).

 

Ganadería

Uno de los datos que llama la atención de la Encuesta Nacional Agropecuaria, tiene que ver con la extensión de territorio que se dedica a la ganadería. Las cifras indican que para los 26 departamentos objeto de estudio de la Encuesta, el 79,3% del área del uso del suelo el día de la entrevista se dedicó a la actividad pecuaria, el 11,3% a bosques, el 7,0% a la actividad agrícola y un 2,3% del área se dedicó a otros usos.

En Colombia hay 22.923.826 cabezas de ganado. La mayor cantidad se encuentran en Antioquia (10,6%), Casanare (10,0%) y Córdoba (9,0%).

La clasificación por sexo del ganado vacuno en los 26 departamentos presentó la siguiente distribución: hembras 60,8% y machos 39,2%. Dentro de los rangos de edades el grupo etario que mayor participación tiene dentro de la categoría de machos son los que se encuentran entre 1 y 2 años (13,8%) y en la categoría de hembras las que mayor participación tienen son las mayores de 3 años (26,5%).

La producción de leche en los 26 departamentos el día anterior al día de entrevista fue 16.663.197 litros, con una producción promedio de vaca por día de 5,8 litros. Del total de leche producida el 19,3% fue para autoconsumo y el 80,7% para la venta.

 

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