La Unión Europea decidió el martes reducir en un 17% a 17.100 toneladas, la cuota de anchoas que pueden pescarse en el Golfo de Vizcaya en la temporada 2013/2014, dada la disminución de los caladeros.
Los Estados miembros adoptaron la propuesta de la Comisión Europea, que reduce las autorizaciones de captura para los pescadores franceses a 1.710 toneladas por mes (antes podía pescar hasta 2.070 mensuales). Según el "Total Admisible de las Capturas (TAC)" aprobado por el Consejo Europeo, España podrá pescar 15.390 toneladas esta temporada.
España y Francia son los dos únicos Estados miembros que participan en esta pesquería. Pero es España a la que corresponde la mayor parte (90% de las toneladas).
En una declaración conjunta, ambos países apoyaron la medida pero aclararon que esto "no altera su posición en la negociación de la propuesta de la Comisión para establecer un plan a largo plazo para la gestión de los caladeros de anchoas" en el Golfo de Vizcaya.
La pesca de anchoa fue prohibida en 2005 en el Golfo de Vizcaya ante los temores de una extinción de la especie, pero ante la presión de Francia y España, la UE permitió las capturas, aunque de forma regulada.
Durante el periodo 2012-2103, la UE fijó el TAC para la pesca de anchoa en un total 20.700 toneladas, 18.630 para España. Pero esto ya representó 9.000 menos (30%) que en la temporada anterior.
AFP.