Quintana, protagonista en la cima española | El Nuevo Siglo
Martes, 4 de Septiembre de 2012

El italiano Darío Cataldo ganó la XVI etapa de la Vuelta a España disputada sobre 183,5 kilómetros entre Gijón y la estación de esquí de Valgrande-Pajares, mientras que Joaquim ‘Purito’ Rodríguez sigue líder de la clasificación general y el colombiano Nairo Quintana fue sexto en la fracción.

Cataldo entró en solitario en la meta tras haber dejado atrás al belga Thomas de Gendt, su compañero de escapada durante prácticamente toda la carrera, que fue segundo, mientras en tercera posición entró Rodríguez.

Por detrás de ellos, el líder ‘Purito’ Rodríguez mantuvo un duelo en los últimos kilómetros con su principal competidor Alberto Contador, quien a falta de menos de un kilómetro atacó en busca del liderato. Rodríguez aguantó el ataque de Contador y mientras los dos se iban hacia la meta situada en el alto del Cuitu Negru, Alejandro Valverde se quedó atrás, incapaz de aguantar el ritmo de los dos primeros de la general.

Hoy, será día de descanso.

Quintana, quien ha marcado el ritmo en la cima ibérica, arribó a 3:24 minutos del vencedor del tramo. 18. Sergio Luis Henao a 6:23, 19. Winner Anacona a 6:56 y 60. Rigoberto Urán a 21:32.

La general: 1. Joaquim Rodríguez, 2. Alberto Contador a 28 segundos, 3. Alejandro Valverde a 2:04 minutos, 3. Chris Froome a 4:52. Los colombianos: 16. Winner Anacona a 15:30, 18. Sergio Luis Henao a 18:15, 35. Rigoberto Urán a 45:13, 40. Nairo Quintana a 56:15 y 60. Cayetano Sarmiento a 1 hora 25 minutos y 50 segundos.