La producción registrada de café de Colombia, primer productor mundial de café arabico suave lavado, fue de 10,9 millones de sacos de 60 kilos durante el 2013, nivel que se encuentra dentro de los estimativos del gremio y que son resultado en buena medida del exitoso programa de renovación implementado por la Federación de Cafeteros que ha logrado elevar la productividad y la sanidad vegetal de los cafetales.
Cabe recordar, que a raíz de la llamada ola invernal Colombia intensificó sus programas de renovación de cafetales principalmente por variedades resistentes a la roya. Durante los últimos cinco años el país ha renovado más de 2.800 millones de árboles de café, incrementando sus densidades de siembra, su capacidad productiva y reduciendo la edad promedio de los cultivos.
Los anteriores cambios estructurales en las plantaciones cafeteras hicieron posible el importante salto en productividad y producción cafetera registrado en el 2013, que permitió al sector cafetero dinamizar el crecimiento del PIB Agropecuario y a Colombia recuperar sus niveles históricos de producción y el tercer lugar en el marco de los países productores de café.
“El 2013 sin duda fue un periodo de grandes retos para el sector cafetero, pero también de importantes logros. La recuperación de la productividad es sin duda el más significativo, pues la mayor productividad contribuye a recuperar la competitividad. Esperamos que la productividad promedio siga aumentando en el 2014, lo que ayudará en parte a compensar el incierto panorama de precios internacionales”, expresó Luis Genaro Muñoz Ortega, Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros.
El repunte en la producción de café está en sintonía con el incremento en las exportaciones totales, las cuales también crecieron significativamente. Es de anotar que en el curso del 2013 el interés y las visitas de compradores de café de calidad al país se incrementó notoriamente dadas las dificultades que enfrentan otros países productores de café suave con el hongo de la roya.
En el año 2013 las exportaciones de café de Colombia crecieron 35% y se ubicaron en 9,7 millones de sacos de 60 kilos de café, producto que va a atender directamente la creciente demanda por café de alta calidad.