Premio mundial a dos libros colombianos de gastronomía | El Nuevo Siglo
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Miércoles, 31 de Mayo de 2017

La diversidad de la cocina colombiana, se destacó en la vigésimo segunda edición de los Gourmand  World Cookbook Awards que este año tuvo lugar en el condado de Yantai en la costa este de China.

En este certamen en el que participaron más de 60 países y miles de libros, “Mercados vivos diversidad agrícola y cocinas tradicionales”  obtuvo el tercer puesto a "Mejor libro de Cocina Latinoamericana". Este libro, apoyado por los ministerios de cultura y agricultura, hace un recorrido por las plazas de mercado más representativas del país y destaca la variedad de productos agrícolas de cada región así como la diversidad de preparaciones, producto de la manifestación de las cocinas regionales colombianas, entre otras: empanadas, tamales, arepas, quesos, panes, chorizos, morcillas.

María Lía Neira Restrepo, de MNR Comunicaciones y Ediciones menciona que su labor es “hacer libros que van más allá de una edición. Articulamos estrategias que impliquen, leer el libro, vivir una experiencia y propiciar un cambio”.  

Entre tanto el también colombiano,  Carlos Gaviria, chef director de la carrera de gastronomía de la universidad de la sabana, quien se ha empeñado en educar a los jóvenes a partir del conocimiento de su propia cocina, también obtuvo el primer puesto en la categoría de libros profesionales de cocina. Con “Técnicas profesionales de la cocina colombiana”.

Edouard Cointreau, refiriéndose a los libros colombianos, dijo: "este tipo de trabajos no sólo demuestran el valor que hay detrás de las cocinas como auténticas manifestaciones de las cocinas tradicionales de los países, sino que ayudan a preservar con mucho orgullo las raíces que identifican las diferentes culturas.