Para evitar que licores alterados, falsificados o fraudulentos pongan en riesgo la salud de los ciudadanos durante la temporada de fin de año, la Secretaría Distrital de Salud (SDS) adelanta el plan ‘Con Salud hay Navidad’ que contempla 80 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario en bares, tabernas, discotecas, depósitos y demás expendios de bebidas alcohólicas.
La inspección se concentra en sellos, bandas de seguridad, etiquetas, registros sanitarios y propiedades de bebidas como aguardiente, ron, vino, whisky, brandy, cerveza y aperitivos.
Los productos que no cumplen con las condiciones de buenas prácticas de manufactura son decomisados y destruidos.
Entre las causas frecuentes para el decomiso de bebidas alcohólicas alteradas o fraudulentas están el incumplimiento del rotulado, el grado alcohólico diferente al declarado, la fecha de vencimiento caducada, partículas extrañas en el contenido y el inadecuado almacenamiento y conservación.
Desde la última semana de noviembre, la SDS han inspeccionado 18.129 litros de bebidas alcohólicas en 60 establecimientos, de los cuales se han decomisado 43 litros de cerveza, licor crema y brandy.
Durante la temporada de fin de año 2017-2018 se hicieron controles en 998 establecimientos y se decomisaron 767 litros de cerveza, aperitivos, licor crema, aguardiente, vino, vodka, ron y whisky. De estas bebidas, 79% tenían alteraciones y 21% eran fraudulentas.
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Se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
• Compre el licor en sitios confiables.
• Verifique que el sello, la estampilla y la tapa estén en buen estado.
• Revise la etiqueta: si se destiñe, está borrosa o se despega, rechace el licor.
• Mire el contenido de la botella a contraluz: si el color no es uniforme o si trae partículas extrañas en suspensión o sedimentos, no lo consuma.
• En sitios públicos, siempre exija que el licor se destape en su presencia.