Desafío agro es aumentar la productividad | El Nuevo Siglo
Viernes, 9 de Mayo de 2014

Uno de los grandes desafíos inmediatos del sector agrario es aumentar la productividad, debido a que es una de las principales fuentes de empleo del país.

 

Así lo aseguró Albert Berry, candidato a Premio Nobel de Economía y doctor en Economía de la Universidad de Princeton, durante el foro Retos y perspectivas de la agricultura en Colombia, organizado por el Consejo Estudiantil de la Facultad de Economía de la Universidad del Rosario.

Berry indicó que “la minería  genera dinero, pero muy pocos empleos. Asimismo, en muchos países el auge de la minería -y otras extracciones de recursos naturales- no necesariamente implica crecimiento. Este fenómeno se debe a que el daño que hace a sectores como la agricultura y la manufactura es casi equiparable a las ganancias”.

El presidente ejecutivo de Fedepalma, Jens Mesa, y Álvaro Balcázar, exdirector de la Unidad Administrativa para la Consolidación Territorial, coincidieron en el llamado a que se disminuyan los subsidios que solo atienden la coyuntura. Piden que más bien se generen subsidios inteligentes que se orienten para desarrollo del sector. Estos dejan ver sus beneficios a mediano y largo plazo, por esta razón no dan tantos votos, pero es lo que necesita el agro.

 

Por su parte, el investigador de Fedesarrollo, Juan José Perfetti, dijo que en la política pública agraria se hace necesario avanzar en tecnología, innovación e investigación para crear institucionalidad, además de cambiar la política comercial donde ha predominado un modelo proteccionista que no ha diversificado las exportaciones agrícolas.

También es urgente aumentar el gasto público para el sector, pues comparado con su participación en el PIB es muy bajo, y buscar cambiar el mercado de la tierra por uno que permita el acceso, agregó Perfetti.

Otro aspecto que Colombia debe mirar, por la potencialidad del territorio, es aprovechar mejor el cultivo para biocombustibles. “Un espacio para todos siempre y cuando se maneje bien, en el cual ya se demostró que no se afecta la producción de alimentos sino que se diversifica el uso de los mismos”, afirmó Jens Mesa.

 

El representante para Colombia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), Rafael Zabala, hizo un llamado a ser conscientes de que “estamos en uno de los siete países que pueden ser la despensa alimenticia del mundo, pero también es uno de los tres países más propensos al cambio climático y si no se hacen bien las cosas se puede llegar a tener un impacto ambiental casi irreparable”.

A pesar del potencial, Perfetti aseguró que “acá se ha manejado mal el suelo en la producción agrícola. También se ha perdido el potencial del sector, porque su crecimiento en el PIB es cada vez más bajo y su récord de crecimiento es uno de los más bajos del mundo. Es así que nos quedamos en una agricultura de los años 60-70s, según la cual es mejor vivir de las rentas que buscar ser productivos”.

 

El más grave error de Colombia es que en la búsqueda del desarrollo agrícola no hubo interés en lograr un desarrollo rural alterno. Es decir, “si no hay carreteras, si no hay inversión en capital humano, en educación y en salud, lo que normalmente sería una oportunidad de desarrollo se convierte en una amenaza para la gente”, resaltó Balcázar.