Los 15 mejores restaurantes de Bogotá | El Nuevo Siglo
Viernes, 5 de Diciembre de 2014

¿EN QUÉ se fijan los bogotanos a la hora de visitar un restaurante: atención del personal, ambiente o calidad en la comida? Esta pregunta la responde la guía Visto Bueno Restaurantes, un trabajo de investigación del Programa de Administración de Instituciones de Servicio de la Universidad de La Sabana y la editorial Puntos Suspensivos Editores.                             

 El documento, en su cuarta edición, reúne a los mejores y más reconocidos restaurantes de la ciudad y municipios aledaños, 210 en total, que fueron seleccionados y evaluados aleatoriamente, divididos en ocho zonas gastronómicas: Centro, La Macarena, La Candelaria, Centro Internacional y Cerro de Monserrate, Zona G y Quinta Camacho, Zona Rosa y T, Parque de la 93, Usaquén, Restaurantes en Hoteles. Al rededores de Bogotá, La Calera, Cota, Chía, Cajicá, Sopó y salida por la Calle 80.

Entre los aspectos que se evaluaron de cada establecimiento se tuvieron en cuenta el servicio, desempeño del personal, atención y asesoría al cliente, agilidad y puntualidad; el ambiente, decoración, ambientación musical, comodidad, limpieza del lugar y fachada; y la calidad, originalidad en la presentación del plato, manipulación y estado de la comida.

A la visita a los restaurantes asistieron comensales del común, amantes de la buena comida, que siguiendo unos criterios de calificación diseñados por expertos en servicio de la Universidad de La Sabana, evaluaron a cada establecimiento. 

Los valores porcentuales que se le dieron a los restaurantes de la guía, fueron distribuidos de la siguiente manera: Categoría “Por Mejorar” menos del 80%; “Bueno” entre 80% y 85%; “Muy Bueno” entre 86% y 91% y “Excelente” de 92% a 100%”.

Por su parte, Ximena Campos, directora del programa de Administración de Instituciones de  Servicio de la Universidad de La Sabana, dijo: “La guía responde a un proyecto de investigación, con el objetivo de ofrecer a los colombianos una visión integral de la experiencia vivida en cada uno de los restaurantes de Bogotá y sus alrededores”.

 El ranking

Según la guía, el primer lugar entre los mejores 15 restaurantes de la capital del país se lo lleva Criterión, con una calificación del 97% que lo ubica en la categoría de excelente, gracias a un estilo moderno, que no deja a un lado las raíces y sabores que caracterizan a los hermanos Rausch.

 Le siguieron, en su orden: El Cielo; Harry´s Bar, que subió del décimo lugar de la guía anterior; Andrés D.C y Amarti. Todos con un 96% de calificación.

Con relación a lugares gastronómicos de la ciudad por excelencia, en el top tres se mantiene en el primer lugar la Zona G y Quinta Camacho, donde se concentran el mayor número de restaurantes que obtuvieron los mejores puntajes, seguido de la Zona Rosa y la T, y del Parque de la 93.

Este es el listado de los mejores 15:

1.    Criterión

2.    El Cielo

3.    Harry´s Bar

4.    Andrés D.C

5.    Amarti

6.    Oyster Bar

7.    Motomachi

8.    Tábula

9.    Nazca

10.  La Trattoria Santa Lucia

11. Armadillo

12. La Cigale

13.  7.16

14. Manduka

15. Koi

 

210 RESTAURANTES ubicados en las zonas gastronómicas más representativas de la ciudad, hoteles y municipios aledaños, fueron visitados de incógnito por diferentes comensales quienes los evaluaron imparcialmente.