Identidad africana, ingrediente estrella en el “Sabor Barranquilla” | El Nuevo Siglo
Foto, cortesía
Viernes, 4 de Septiembre de 2020
Redacción Cultura

La Cruz Roja Seccional Atlántico, en alianza con Corferias, invitará a los colombianos a vivir y conocer, los sabores así como la cultura del Caribe con la programación virtual de “Sabor Barranquilla en casa”, uno de los eventos gastronómicos nacionales e internacionales más importantes, que tendrá para este año como eje central la esencia africana y una nómina de lujo de expertos. 

La décimo tercera edición del certamen gastronómico, que se llevará a cabo del 17 al 27 de este mes, será digital debido a la emergencia de salud que enfrenta el mundo.

El evento reunirá a través de charlas virtuales y muestras en vivo a más de 80 expositores, cerca de 40 chefs nacionales e internacionales, y 30 ponentes de la cultura del Caribe. Durante 10 días participarán en la agenda académica teniendo como eje central el legado africano en la cocina de esta amplia zona. 

“Sabor Barranquilla en casa” publicará todos los días un post, dando a conocer la receta del día. Además estarán los Webinars dirigidos al sector gastronómico, donde conversarán sobre la cocina colombiana inspirada en el mestizaje.

Así mismo, el evento contará con importantes franjas de charlas académicas en donde se hará un recorrido por el sur de Norteamérica y Suramérica, que celebrarán la identidad del Caribe.

En esta celebración se reunirán los actores más reconocidos de la escena gastronómica del país, así como invitados y expertos de la cocina internacional, entre ellos Grace Ramírez, presentadora de Food Network Latam (Venezuela); Fernando Velásquez, Mixólogo, Gato Dumas (Bogotá); Lauren Arboleda, ganadora del Masterchef Latino en USA (Cali); Denise Monroy, chef vegetal creadora de Elektra Food (Bogotá); Daniella Hernández periodista, cocinera aficionada y creadora del blog Gastroglam (Barranquilla); Víctor López, chef y maestro en la escuela de gastronomía Cocinar ; Mariana y Silvana Villegas, MASA (Bogotá); Dilia Figueroa, cocinera afroguajira (Guajira); José Cotes, chef propietario del restaurante Mantequilla (Guajira); Santiago Gómez, Tacology (México); David Orozco, chef creador de Oculto y Chorilongo (Bogotá); Pía León, chef propietaria Restaurante Kjolle (Perú); Federico Martínez, ganador de Masterchef Colombia y María Luisa Arias, semifinalista de Masterchef Colombia (Barranquilla y Medellín), entre muchos más.

“Después del cierre del sector por el covid-19, con “Sabor Barranquilla en casa” dimos un paso adelante para solidarizarnos con los cocineros, los dueños de restaurantes y los dueños de la tradición culinaria y son ellos quienes nos estarán acompañando en esta versión virtual con su genialidad y creatividad gastronómica”, señala Patricia Maestre, directora del evento.

Este año, “Sabor Barranquilla en casa” eligió el legado africano en la cocina del Caribe como hilo conductor de toda la programación. Su imagen encierra esa herencia innegable y palpable en mucho de lo que este lugar representa: su manera de comer, de hablar, cantar y bailar; cómo se mueve y baila su gente, su alegría legendaria.