$14.200 millones a sector cacaotero | El Nuevo Siglo
Viernes, 9 de Noviembre de 2012

En apoyo a la comercialización del cacao así como para contribuir a los programas de investigación científica, el Ministerio de Agricultura anunció un apoyo adicional por 14 mil 200 millones de pesos para este sector en el país.

Los recursos dispuestos para tal fin incluirán programas de investigación de lucha contra la monilia del producto, una de las enfermedades que más afecta al cacao.

El jefe de la cartera del Agro (e), Ricardo Sánchez, argumentó que del total de estos recursos, “se asignaron 5 mil 200 millones de pesos para el Programa de Apoyo a la Comercialización al Cacao, que entrega 400 mil pesos por tonelada vendida”.

La intención es, entre otras cosas, impulsar la comercialización de 13 mil toneladas de producción en lo que resta de los últimos dos meses de año.

Ante las consecuencias que genera la monilia, una de las más duras enfermedades que aqueja al cultivo de cacao, “es necesario convertir en prioridad nacional la lucha contra esta. En tal sentido, el Gobierno ha dispuesto para 2013, cerca de 7 mil millones de pesos para adelantar un programa sanitario y enfrentar esta enfermedad”.

Las declaraciones las hizo el jefe de la cartera encargadoen el marco del XXVIII Congreso Cacaotero que por estos días celebra sus 50 años de existencia.

Sánchez anunció que próximamente se adelantará un programa de investigación y transferencia tecnológica “para mejorar la competitividad y productividad del sector cacaocultor, el cual contará con 2 mil millones de pesos”.

Para ello, el funcionario hizo un llamado al gremio para que tengan en cuenta el cumplimiento de tres retos en la política agraria de país como el mejorar la productividad, el establecer procesos de asociatividad y con ello garantizar la asistencia técnica, y por último, el acceso a los recursos financieros y la calidad, “dentro de protocolos internacionales para adecuarse a las exigencias de mercados externos”.

Se basó en estadísticas del intercambio internacional del cacao en Colombia en las que las importaciones “vienen cayendo significativamente y las exportaciones empiezan a ser importantes. Estas exportaciones de grano que sumaron 3.504 toneladas a octubre de 2012 y representa un crecimiento del 56% respecto al 2011. Además se viene ampliando a nuevos mercados como Turquía y Malasia y recuperando mercados como el de Ecuador y Venezuela”.