Alimentación sana, el logro más popular durante la pandemia | El Nuevo Siglo
Incluir en las recetas más vegetales, consumir menos carne, azúcares, postres, arroz y lácteos son algunos de los cambios que hicieron los encuestados durante este tiempo.
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Miércoles, 11 de Noviembre de 2020
Redacción Cultura

Según un nuevo estudio en el país, cinco de cada 10 colombianos hicieron un cambio importante en la dieta durante la pandemia. La encuesta a mil colombianos reveló que 53% de ellos modificó su alimentación en los últimos siete meses y que la pandemia ayudó a muchos a cumplir con el cambio.

Siete de cada 10 consultados manifestó que su nueva dieta dura más porque la hicieron durante la pandemia actual, a diferencia de si lo hubieran hecho en otro momento.

El sondeo de Herbalife Nutrition a cargo de OnePoll observó porqué podría haber sucedido esto y profundizó en los cambios específicos que hicieron los encuestados.  El 50% comenzó a consumir más alimentos vegetales, mientras que el 54% comenzó a comer más frutas y vegetales; y el 38% hizo un esfuerzo por comer menos carne.

Los resultados también arrojaron que un tercio de los encuestados consumió menos azúcar (38%) y algunos disminuyeron el consumo de los “gustitos” que se dan (38%).

¿Y por qué decidieron los encuestados hacer un cambio en la dieta en este momento? Para muchos se debió a que tienen más tiempo disponible.

El 50% expresó que tienen más tiempo para investigar alimentos más saludables; mientras que el 48% manifestó que tiene más tiempo para cocinar y aprender nuevas recetas. Además, los encuestados dijeron que se alejaron de las influencias negativas, como los refrigerios de la oficina (33%); mientras que otros desearon usar este tiempo para realizar un cambio positivo (47%).

“Ningún momento es malo para hacer un cambio positivo en el estilo de vida, sobre todo, cuando esos cambios conllevan resultados duraderos para la salud”, expresó el doctor Kent Bradley, director de salud y nutrición de Herbalife Nutrition.

“Durante esta pandemia son más las personas que optan por fuentes de nutrientes de calidad, tal como los que se encuentran en una dieta a base de vegetales”.

Se preguntó a los encuestados sobre su dieta actual y se halló que 75% come carne como parte de su dieta; 20% se denominó “vegetariano flexible” y el resto de los encuestados, vegano o vegetariano. Pero es posible que las dietas a base de vegetales estén en aumento: El 82% de los consultados manifestó que le gustaría incorporar más alimentos vegetales en la dieta pero que no estaba seguro por dónde comenzar.

El estudio también concluyó que 68% de ellos expresó que tienen mayor apertura mental frente a los alimentos vegetales y las opciones “de carne sin carne” a partir de la pandemia. Y el 42% de los encuestados cree que, durante toda la vida, la mayoría de la gente tendrá una dieta en base a vegetales.

El doctor Bradly agregó “Mis felicitaciones a quienes están empoderándose durante la pandemia y han encontrado la forma de crear nuevos hábitos saludables”.

¿Qué cambios hicieron los encuestados en su dieta durante la pandemia? El 54% comenzó a comer más frutas y vegetales, el 50% consumió más alimentos vegetales, el 38% consumió menos carne, eliminó/consumió menos azúcar y redujo la cantidad de dulces/postres que consume, el 25% eliminó o consumió menos arroz, el 16% eliminó/consumió menos lácteos, el 13% eliminó o consumió menos gluten, el 8% redujo la cantidad de refrigerios que consume y el 6% eliminó o consumió menos huevos.