En septiembre de 2014, la variación del Índice de Precios del Productor -IPP fue 0,52%; esta tasa es superior en 0,68 puntos porcentuales frente a la registrada en septiembre de 2013, cuando la variación fue -0,16%. El nivel del índice se ubica en 120,14.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue Industria (0,40%), seguido por Agricultura (1,07%).
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación, fueron: Otras bebidas alcohólicas (1,44%) y Carne y despojos comestibles de aves frescos (1,56%) para el sector industrial. En el sector agrícola se destacaron: Café pergamino y pasilla de finca (3,27%) y Raíces y tubérculos (3,15%). En contraste, los principales aportes negativos se encuentran en: Aceite de palma y palmiste (-6,47%) e Hidrocarburos Acílicos (-2,31%) para el sector industrial. En el sector agrícola fueron: Papas (-7,46%), y Trigo (-7,18%).
En lo corrido de 2014 hasta el mes de septiembre, la variación del Índice de Precios del Productor –IPP– fue 4,63%; esta tasa es superior en 4,19 puntos porcentuales frente a la registrada en el mismo periodo de 2013, cuando se ubicó en 0,44%.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue Agricultura (17,39%), seguido por Industria (2,00%).
Las subclases que registraron las mayores contribuciones positivas a la variación fueron: Café pergamino y pasilla de finca (73,82%), Raíces y tubérculos (51,18%) y Otras legumbres frescas (18,13%). En contraste, las subclases que más aportaron de manera negativa fueron: Aceite de palma y palmiste (-14,75%), Panela (-4,11%) y Cementos hidráulicos (-2,19%).
En los últimos doce meses a septiembre, la variación acumulada del IPP fue 3,66%; esta tasa es superior en 4,98 puntos porcentuales frente a la registrada en el año precedente, cuando se ubicó en -1,33%.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue Agricultura (12,88%), seguido por Industria (1,81%).
Las subclases que más aportaron positivamente a la variación fueron: Café pergamino y pasilla de finca (53,72%), Otras legumbres frescas (26,62%) y Raíces y tubérculos (17,45%). En contraste, las subclases que más aportaron de manera negativa, fueron: Panela (-7,44%), Cementos hidráulicos (-2,14%) y Otras bebidas no alcohólicas (-1,55%).