Este mes las celebraciones se desarrollan alrededor de tradiciones familiares, religiosas y una de las más apetecidas, tradiciones gastronómicas. Y qué mejor que celebrar con novedosas recetas la Noche Buena y Año Nuevo. Por esta razón, la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, presenta 7 recetas con pollo:
1. Trozo de pollo en salsa de moras y uvas:
Ingredientes para dos personas:
· 1 pechuga de pollo cortada en cubos
· 1 taza de harina de trigo
· ½ taza de caldo de pollo
· ½ taza de mermelada de mora
· 3 cucharadas de salsa negra
· ½ taza de moras
· ½ taza de uvas pequeñas
· Pimienta
Preparación: Pasamos los cubos de pollo por harina y los doramos en una sartén con aceite caliente. Aparte en una sartén hacemos la salsa mezclando caldo de pollo, mermelada de mora, moras enteras, uvas, pimienta y salsa negra. Dejamos espesar un poco, agregamos los cubos de pollo a la salsa y servimos con hojitas de hierbabuena por encima.
2. Conos de pollo y manzana
Ingredientes para cuatro conos:
· ½ pechuga de pollo cocido y desmechado
· ½ taza de yogur griego o yogur sin dulce y sin sabor
· 1 manzana picada en cubos
· 1 cucharadita de curry en polvo
· 3 cucharadas de uvas pasas
· 3 cucharadas de lunitas de apio
· sal y pimienta
· 4 tortillas de maíz grandes
· Aceite para freír
Preparación: Mezclamos el pollo desmechado, el yogur griego, los cubitos de manzana, el curry en polvo, sal, pimienta, uvas pasas y lunitas de apio. Tomamos un trozo de papel aluminio y hacemos un cono con él, envolvemos una tortilla de maíz grande en el cono de papel aluminio para dar la forma del cono, sujetamos con palillos y sofreímos en aceite caliente por unos segundos. Dejamos enfriar y rellenamos con la mezcla del pollo.
3. Contramuslos en salsa de queso
Ingredientes para cuatro personas:
· 4 contramuslos de pollo
· Aceite
· 2 dientes de ajo picado
· 1 taza de espinaca en tiritas
· 1 taza de champiñones cortados en cuartos
· 1 taza de crema de leche
· ½ taza de queso doble crema rallado
Preparación: Ponemos a dorar contramuslos de pollo en una sartén con un poco de aceite. los contramuslos de la sartén y reservamos. En la misma sartén ponemos a dorar ajo picado, espinaca en julianas y champiñones. Agregamos crema de leche y trocitos de queso doble crema. Ponemos los contramuslos de nuevo en la sartén, tapamos y dejamos cocinar durante 15 minutos. Servimos con espinaca fresca en julianas por encima.
4. Alitas especiadas con salsa de hierbabuena
Ingredientes para 12 alitas
· 12 alitas de pollo
· 1 cucharada de comino
· 1 cucharada de páprika
· 1 cucharadita de jengibre en polvo
· sal y pimienta al gusto
· 2 cucharadas de hierbabuena picada
· 2 cucharadas de cilantro picado
· 1 cucharadita de jengibre fresco picado
· 3 cucharadas de aceite de oliva
· 3 cucharadas de agua
· el jugo de 1 limón
Preparación: Mezclamos comino en polvo, jengibre en polvo, páprika, sal y pimienta en polvo. Cubrimos con esta mezcla las alistas de pollo y las doramos en la parrilla o en el horno. Aparte hacemos la salsa mezclando hierbabuena picada, cilantro picado, jengibre fresco picado, aceite de oliva, jugo de limón y un poco de agua. Acompañamos las alitas con la salsa.
5. Empanaditas de plátano y pollo
Ingredientes para empanaditas:
· 1 plátano verde
· ½ pechuga de pollo cocida y desmechada
· 1 huevo duro
· ½ taza de guiso de tomate y cebolla larga
· ½ cucharadita de comino
· ½ taza de queso doble crema rallado
· 2 cucharadas de aceite
Preparación: Cocinamos el plátano verde pelado y en trozos hasta que esté blandito. Retiramos, aplastamos, agregamos el aceite y formamos una masa con las manos. Puedes agregarle un poco de harina de trigo si sientes que le falta consistencia. Preparamos el relleno de las empanadas mezclando el pollo desmechado cocido, el huevo duro triturado, el guiso de cebolla y tomate, el comino y el queso rallado. Tomamos una cantidad de la masa de plátano, la aplanamos, ponemos el relleno en centro, cerramos la empanada y llevamos al horno durante 20 minutos a 180 C.
6. Cacerola de pollos y papas
Ingredientes para dos personas:
· 1 pechuga de pollo cortada en cubos
· 2 papas sabaneras cortadas en cubos
· 1 cucharadita de orégano
· 2 tiras de tocineta en cuadritos y dorada
· 2 huevos
· ½ taza de crema de leche
· sal
· Queso parmesano al gusto
Preparación: Ponemos a dorar los cubos de pollo en un poco de aceite. En una refractaria mezclamos los cubos de pollo con los cubos de papa cocidos. Aparte batimos los huevos con la crema de leche, agregamos el orégano y sal al gusto y cubrimos la mezcla anterior. Espolvoreamos con queso parmesano y llevamos al horno durante 30 minutos a 180 C.