Se "cocinan" incentivos para bajar desperdicio de alimentos | El Nuevo Siglo
Foto archivo El Nuevo Siglo
Jueves, 2 de Noviembre de 2017
Redacción Política
Senador Honorio Henríquez, en diálogo con EL NUEVO SIGLO, dijo que la idea es que se done a los bancos de comida

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EL NUEVO SIGLO: ¿En qué consiste el proyecto de ley para evitar que los restaurantes boten el alimento que no consumen?

HONORIO HENRÍQUEZ: Busca evitar y disminuir el desperdicio de alimentos y a la vez se destinen a la población más necesitada, a través de los bancos de alimentos en Colombia, así como la disminución de las muertes por desnutrición que se dan en el territorio colombiano. Mire lo que ocurre en el departamento de La Guajira, cómo mueren nuestros niños por falta de alimentación, ante el alto y elevado volumen de desperdicio de alimentos. Lo que buscamos es que no se desperdicien, es alrededor de dos billones de toneladas de alimentos que se desperdician al año.

ENS: ¿Qué se espera?

HH: Que Colombia esté a tono con los estándares internacionales que vienen promulgando las Naciones Unidas para que no se desperdicien los alimentos y se pueda ayudar a la población más necesitada.

ENS: ¿Hay sanciones para quienes desperdicien alimentos?

HH: En Colombia se desechan alrededor de 9.7 millones de toneladas, y lo que buscamos es que el proyecto de ley sea más enfocado hacia un incentivo, aquellos restaurantes que donen sus alimentos tengan un alivio en materia tributaria, esa es la iniciativa, no es enfocado al castigo, sino al incentivo para buscar el cometido y el propósito que más colombianos puedan salir de la desnutrición.

ENS: ¿Cómo surgió esta iniciativa?

HH: Ante la inmensa necesidad que tienen muchos hogares colombianos por la carencia de alimentos, es bien conocida la situación que se vive en el departamento de La Guajira de la muerte de los niños, pero también el alto porcentaje de desnutrición alrededor del 20 por ciento en muchos de los departamentos de nuestra geografía colombiana.

ENS: ¿Se da en los departamentos de la costa?

HH: No, hay muchos departamentos, no solo en la costa, Vichada, Guainía, están teniendo problemas de alimentación, es un proyecto que impactaría en muchas regiones de la geografía colombiana.

ENS: ¿Cómo va el tema de la desnutrición en La Guajira?

HH: Un tema muy complejo, muy reciente, miremos lo de las medidas cautelares que le ha impuesto el Gobierno colombiano, es una solución a ese tema que se ha quedado corto. La cuestión es cómo mitigar el impacto negativo que se viene presentando y se sigue registrando la muerte de la población wayuu, creo que esta es una asignatura faltante que tiene el gobierno del presidente Juan Manuel Santos.

ENS: ¿Pero se olvidó un poco a nivel nacional el problema de La Guajira?

HH: Sí, así pasa con muchos de los temas en el país, es como el auge en el momento, pero nosotros no nos olvidamos del departamento de La Guajira, ni de la población wayuu, por eso seguimos insistiendo, y este tipo de medidas puede ayudar a sacar no solo de la desnutrición a mucho hogares, sino salvar vidas.

ENS: ¿Hará control político a La Guajira?

HH: Prácticamente cada semestre lo hemos venido haciendo, no lo tenemos contemplado, pero se hace necesario.

ENS: ¿Qué proyectos vienen impulsando en temas de la salud?

HH: Venimos trabajando una serie de iniciativas, todas ellas importantes, como el proyecto que les brinda ayuda a los ancianos de Colombia. Ese es un proyecto importante que mitiga la situación que viven los adultos mayores en torno al aporte, hay regiones donde les llega $40 mil de subsidios cuando lo normal son $149 mil en la población rural y en la urbana son $240 mil, para que ellos puedan ayudar en la carga en el hogar.  

 

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