Producción de alimentos deberá crecer 18,6% | El Nuevo Siglo
Jueves, 20 de Octubre de 2011

El sector agrario argumenta que los resultados dependen del clima, la rentabilidad y los TLC.

Gracias a la política agraria y a los esfuerzos institucionales para el desarrollo rural, la producción de alimentos deberá crecer 18,6 por ciento en 2014, lo que significa que se recolectarán alrededor de 36 millones 283 mil toneladas, según el Gobierno.


Al respecto, el presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) Rafael Mejía dijo a EL NUEVO SIGLO que el país está en capacidad de producir mucho más de 36 millones de toneladas y que todo depende de la rentabilidad y la demanda.
“La producción de alimentos depende mucho del clima, la rentabilidad, la demanda interna y los Tratados de Libre Comercio, pero estamos en capacidad de producir esto y mucho más”, expuso Mejía.
Asimismo, el dirigente gremial indicó que aunque los TLC traen muchos retos para el sector, estos ayudarán a garantizar la seguridad alimentaria del país, porque se necesita asegurar la demanda interna para poder exportar.
“Ya superamos varios contingentes, como lo referente al tema sanitario y fitosanitario; ahora tenemos que trabajar en ampliar el área agrícola y en mejorar la infraestructura para ser más competitivos”, precisó Mejía.
De otro lado, el ministro de Agricultura Juan Camilo Restrepo dijo que con el crecimiento sostenido en la producción gana competitividad y con la meta a 2014, también se podrá alcanzar a 2019 un total de 48 millones 581 mil toneladas.
“Los buenos resultados en la producción de alimentos será una de las consecuencias de la política agraria y la reforma institucional para impulsar el desarrollo rural y la competitividad”, explicó el Ministro.
Según las cifras reveladas por Restrepo Salazar, entre el 2010 y el 2014 la producción de alimentos en Colombia crecerá, de acuerdo a los objetivos trazados, 18,6 por ciento, y 33,9 por ciento entre el 2014 y el 2019.
Asimismo se espera que el área agrícola pase de 4 millones 423 mil hectáreas en el 2010 a 4 millones 751 mil en el 2014 y a cinco millones 351 mil en el 2019.
De otro lado, Restrepo destacó que con estos resultados el área forestal habrá aumentado de 364 mil hectáreas el pasado año a 596 mil en el 2014. Al tiempo que los empleos rurales, que en el 2010 superaban 3 millones 78 mil, en el 2014 subirán a 3 millones 411 mil y a más de 5 millones en el 2019.
Respecto a las estrategias del Gobierno para impulsar la seguridad alimentaria, el titular de la cartera agropecuaria indicó que las empresas colombianas destinan más de dos por ciento de las ventas al desarrollo de procesos de innovación, porcentaje que es ligeramente superior al promedio regional.
“Al comparar con seis países de Latinoamérica, las firmas nacionales ocupan el segundo lugar en el desarrollo de innovaciones tecnológicas y no tecnológicas. Sin embargo el porcentaje de patentes es menor al cinco por ciento”, precisó.
De acuerdo al funcionario, las empresas aprovechan de manera limitada las diversas fuentes de información para el desarrollo de la innovación y en particular tienen muy baja interacción con la información suministrada o generada por instituciones científicas.
“Por eso destacamos los avances de la innovación en el sector agropecuario con la puesta en marcha de la construcción de la plataforma del sistema nacional de ciencia y tecnología agroindustrial, el diseño del subsistema de asistencia técnica, la definición de la innovación como bien público y la estrategia nacional de innovación para el sector agropecuario”, concluyó.