La producción registrada de café en Colombia, principal productor de café aravico suave lavado, creció 28 por ciento en el primer trimestre de 2014, como resultado de la reconversión del parque cafetero con variedades resistentes a plagas y que tienen un mayor potencial de producción, sumado a más de un año de condiciones climáticas normales.En marzo del presente año la producción de café creció 34 por ciento, llegando a los 828 mil sacos de 60 kilos en comparación con los 617 mil sacos cosechados en igual mes de 2013.Vale la pena destacar, que en los últimos doce meses (abril 2013-marzo 2014) la producción cafetera superó los 11,4 millones de sacos de 60 kilos, un 40 por ciento más frente a los 8,1 millones de sacos cosechados en igual lapso anterior.“La tarea de reconversión productiva e incremento en la productividad que se ha realizada al interior del país ha sido determinante para retomar nuestros niveles históricos de producción en un contexto de cambio y variabilidad climática”, expresó Luis Genaro Muñoz Ortega, Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros.
Agregó que la producción de este período es la más alta desde 2008.
Por su parte las exportaciones de café durante el primer trimestre de 2014bordearon los2,9 millonesde sacos de 60 kilos.