Es parte de la campaña “Dar para cambiar”, a la que se inscribieron más de 200 personas
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Por el espíritu solidario de alrededor de 100 ciudadanos que ayudaron a embellecer el barrio Belén, en la localidad de La Candelaria, dentro del programa de “Revive el centro”, ayer fueron premiados con una comida a más de 45 metros de altura sobre la Plaza de Bolívar.
“Hicimos una convocatoria para invitar a los ciudadanos que quisieran activamente vincularse a los procesos de recuperación de barrios del centro, entonces nuestra campaña se llamaba ‘Dar para cambiar’, que era precisamente una invitación para esas personas que quisieran dar su tiempo para ayudar a cambiar parte de la ciudad”, aseguró Mónica Ramírez, directora de la Fundación Gilberto Alzate Avendaño (FUGA).
Más de 200 personas se inscribieron en la convocatoria y de este grupo 100 llegaron a la cita del pasado 30 de septiembre para embellecer este barrio del centro de la ciudad. La jornada de ese día se convirtió en una completa experiencia de comunidad, donde los habitantes del barrio Belén y estos voluntarios se unieron para devolverle a la ciudad un poco de amor.
“La gente estaba supercontenta. Ese proyecto fue una sugerencia de los mismos residentes del barrio y respondimos a esa solicitud llevando a los voluntarios a ayudar a arreglar sus casas. Esto se convirtió en un tema de trabajo en equipo”, relató la funcionaria.
Este grupo de voluntarios no sabía que iba a ser premiado con una comida en las alturas, solo lo motivaba el espíritu de colaboración. “La verdad esto fue una sorpresa. La idea de cuando uno es voluntario es que le nazca ayudar al otro y chévere recuperar la identidad del centro histórico. Hacer parte de esto lo incentiva a uno a ser mejor ser humano y cuando me dijeron lo de la comida yo dije ‘de una yo me monto’”, sostuvo Conny Medina, una de las voluntarias de la jornada.
La alcaldía de Enrique Peñalosa, por medio de la Fundación Gilberto Álzate Avendaño, invitó a los restaurantes del centro para que se unieran a esta experiencia y mostraran lo mejor de la gastronomía de este sector.
“Todos los restaurantes son del centro. A través de la asociación de restaurantes de La Candelaria convocamos varios y estos fueron los que se vincularon donando toda su comida, el tiempo de los chefs, cada uno propuso un menú y cada uno está presente en las subidas”, afirmó Mónica Ramírez.
La idea de la Administración Distrital además de reconocer a estos voluntarios es resaltar uno de los atractivos del centro de la ciudad como la gastronomía. “En las alturas los diferentes chefs les explican a los participantes de qué parte de la región viene la comida que están degustando y qué importancia tiene para la identidad de los colombianos”, indicó José Luis Ocampo, presidente de la Federación de Gastronomía y Turismo.
Cacao más Cacao, Kaffarte, Tolú, La bruja, Augusta, Hotel de La Ópera, Hotel Continental, Federación de Gastronomía, Café Casa Galería, Dos Gatos y Simone, además Pescuezo como patrocinador, se unieron para mostrar lo mejor de sus restaurantes del centro en las alturas.
“La Fuga nos invitó a participar, siempre nos ha movido el ambiente social, entonces nos unimos. Y sea en el barrio Belén o el que sea, creo que hay que empezar a generar este sentido de corresponsabilidad en todas las localidades”, indicó Nidia Delgado, chocolatera de Cacao y más Cacao.
Estos voluntarios viven este viernes desde la Plaza de Bolívar una experiencia llena de adrenalina, donde una grúa gigante los eleva para disfrutar de una deliciosa comida a 45 metros de altura.
“Queríamos que fuera algo muy llamativo porque precisamente queríamos destacar la campaña que estamos haciendo y hacer una invitación a la gente a que se vincule a estos procesos para trabajar para la ciudad”, informó la directora de La FUGA.