Colombia se une a la Coalición de Sistemas Alimentarios Indígenas | El Nuevo Siglo
Foto: MinAgricultura
Martes, 8 de Agosto de 2023
Redacción Web

La ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Jhenifer Mojica, anunció el ingreso de Colombia a la Coalición de los Sistemas Alimentarios de los Pueblos Indígenas que hace parte de la Organización de Naciones Unidas. Esta alianza busca promover el respeto, protección y fortalecimiento de los sistemas alimentarios de las comunidades indígenas, así como difundir y ampliar conocimientos tradicionales y buenas prácticas.

La ministra hizo oficial este ingreso mediante carta dirigida a Yon Fernández de Larrinoa, jefe de la Unidad de Pueblos Indígenas de la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación, FAO. 

Durante el acto oficial, la jefe de la cartera agropecuaria pronunció un discurso basado en el reconocimiento de los sistemas alimentarios de los indígenas como eje para la sustentabilidad. Desde allí resaltó la importancia de la participación de los pueblos indígenas en los procesos de decisión y la cosmovisión de sus prácticas alimentarias con la finalidad de constituir sistemas sustentables, resilientes, incluyentes y nutritivos. 

"La apropiación de los conocimientos ancestrales y la transmisión a nuevas generaciones son claves para salvaguardar la biodiversidad y los recursos naturales. Los pueblos indígenas son parte fundamental de las transformaciones necesarias de cara a la crisis climática y ambiental para el equilibrio que estamos buscando", indicó Mojica.



En su intervención destacó la diversidad de los 115 pueblos indígenas en Colombia y la riqueza de sus conocimientos. Asimismo, manifestó que la defensa de la biodiversidad no puede separarse de estos pueblos, pues sus conocimientos y sus sistemas alimentarios son revolucionarios en cuanto a sostenibilidad y resiliencia. 

“Debemos revaluar la forma en la que hemos estado extrayendo los recursos que nos brinda la tierra para enfrentar el desafío que representa garantizar el derecho humano a la alimentación procurando la armonía con la tierra”, concluyó Mojica.

MinAgricultura