Bogotá: Sector gastronómico arrancará 3 de septiembre | El Nuevo Siglo
Foto: Archivo El Nuevo Siglo
Miércoles, 26 de Agosto de 2020
Redacción Nacional

A partir del próximo 3 de septiembre empezará la reactivación económica del sector gastronómico de la ciudad. Los establecimientos interesados en hacer parte de este proceso deben inscribirse en la página web “https://bogota.gov.co/reactivacion-economica/, en la sección Piloto “Bogotá a Cielo Abierto” sector gastronómico y seguir las indicaciones. En un máximo de 48 horas se les expedirá el certificado para poder operar. 

“Lo que hemos visto en los países que llevan unos meses más capoteando esta enfermedad, es que mientras realicemos actividades al aire libre, la circulación de aire permite mitigar el contagio. Es por ello que hemos propuesto una estrategia de cielo abierto, en la cual hemos trabajado de la mano de las diferentes agremiaciones y empresarios de esos sectores económicos para poder llegar a algo que funcione para ellos, para sus clientes y para la ciudad”, afirmó la secretaria de Desarrollo Económico, Carolina Durán. 

Los restaurantes van a tener la posibilidad de tener un aforo exterior que les permita incrementar sus ventas, pues hasta el momento, con las modalidades para solventar la crisis -domicilios, comida para recoger y comida para llevar en el vehículo- solo suman, en promedio, el 15 % o 20 % de lo que vendían antes de la pandemia.

“Este sector es uno de los que mayor empleo genera, un empleo que es altamente femenino y que si se pierde es difícilmente recuperable, pues no se puede reconvertir en otro tipo de oficio”, indicó la funcionaria. Los 48.000 restaurantes de la ciudad deben registrase en la plataforma, aunque no formen parte del piloto de “Bogotá a Cielo Abierto”. Una vez inscritos y autorizados podrán funcionar con un aforo al interior de sus negocios hasta de un 25%. 

Carolina Durán explicó que, en un principio, el acceso de menores de 14 años está restringido, tanto para los restaurantes al aire libre como para los de servicio a la mesa en interior, esto debido a que ellos son vectores de contagio. Esta restricción se irá evaluando permanentemente.  

 

En cuanto a las bebidas alcohólicas, la funcionaria señaló que no hay ninguna restricción para su consumo al interior de los restaurantes. Sin embargo, el Distrito estudia la viabilidad de autorizarlo en el espacio público habilitado. El llamado en todo caso no cambia: consumir estas bebidas con moderación.