En abril de este año, los precios del cacao en Colombia mostraron alguna mejoría con respecto al mismo mes del año anterior, impulsados básicamente por el auxilio de $800 que paga el gobierno.
También se recibe como favorable la entrada en operación del Fondo de Estabilización de Precios del cacao, para la exportación donde se brinda una compensación a la hora de vender en los mercados internacionales, ha contribuido a que se pague un mejor precio al cacaocultor nacional.
Así mismo, los anuncios del gobierno del presidente Juan Manuel Santos, en el llamado plan de choque para el agro y la industria, generaron expectativas favorables para los productores, por cuanto se ratificó el apoyo para el programa sanitario, y se informó que se garantizarían los recursos para el pago del apoyo a lo largo de todo el año 2013.
No obstante, el gran problema que subsiste es la revaluación, pese a que el peso ha venido mejorando frente al dólar, pero todavía no alcanza niveles adecuados para ser competitivos.
De otra parte, abril fue un buen mes para los precios internacionales del cacao en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York donde alcanzaron niveles récord para lo corrido del año.
Fue así como el mes pasado se volvieron a observar precios por encima de 2.300 dólares por tonelada, los cuales se habían presentado en diciembre de 2012.
Entre las razones que explicaron el comportamiento alcista de los precios estuvieron los datos de moliendas tanto en Estados Unidos como en Europa y la incertidumbre sobre la calidad y cantidad de granos ofrecidos por los países de África occidental en su cosecha de mitaca.
En el primer trimestre las moliendas de cacao en Estados Unidos aumentaron 5,8% a 125.887 toneladas, según la Asociación Nacional de Confiteros. En promedio, los comerciantes y los analistas esperaban una caída a 118.061 toneladas, según un sondeo de Bloomberg.
No obstante, en Europa las moliendas cayeron 3,9% en el mismo periodo, a 339.377 frente a 353.311 del mismo periodo de 2012, según un informe de la Asociación Europea del Cacao.