Maido en Lima, Perú, fue elegido como el No. 1 en los Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado por S. Pellegrino & Acqua Panna. En una gran ceremonia de premiación llevada a cabo por primera vez en Bogotá, Colombia en el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo, la quinta edición de la lista fue revelada en la presencia de chefs, restauranteros, medios de comunicación y gastrónomos de toda la región.
Quitando a Central fuera del primer puesto, Maido de Lima subió del No.2 para reclamar el título de El Mejor Restaurante en Perú y El Mejor Restaurante en América Latina, patrocinado por S.Pellegrino y Acqua Panna. El restaurante supervisado por el chef ejecutivo Mitsuharu Tsumura ha triunfado con su cocina Nikkei, fusionando influencias japonesas y peruanas en menús de degustación como el Nikkei Experience de 16 platos.
Central, el tres veces ganador del N.1 en los Latin America’s 50 Best Restaurants, dirigido por Virgilio Martínez y Pía León, ocupó el segundo lugar, seguido por D.O.M. de São Paulo, Pujol de la Ciudad de México y Boragó de Santiago, que recibieron los títulos de The Best Restaurant de Brasil, México y Chile, respectivamente. Completando los 10 primeros lugares fueron Quintonil de la Ciudad de México en el No.6, Astrid y Gastón de Lima en el No.7, A Casa do Porco de São Paulo en el No.8, Maní de São Paulo en el No.9 y Tegui de Buenos Aires en el no.10.
La lista de este año dio la bienvenida a nueve nuevas entradas, con Alcalde ganando el premio Highest New Entry, patrocinado por Aspire Lifestyles, en el no. 36. El restaurante 040 de Santiago entró en la lista en el no. 38; Villanos en Bermudas de Bogotá en el no. 40; Esquina Mocotó de São Paulo en el no. 41; La Docena Oyster Bar & Grill de Guadalajara en el no. 43; Amaz de Lima en el no. 47; y Crizia, Proper y Mishiguene, todos de Buenos Aires, en el no.48, no.49 y no.50 respectivamente.
Los Latin America’s 50 Best Restaurants, son organizados y son propiedad de William Reed Business Media, la cual es una plataforma gourmet que busca celebrar y promover grandes restaurantes y chefs en toda la región para promover la variada gastronómica de América Latina en todo el mundo y brindar una guía inigualable para comensales internacionales.
William Drew, Editor General de Latin America’s 50 Best Restaurants, dijo: "Un objetivo central de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants es reconocer los mejores restaurantes de la región y estamos orgullosos de que, con cada edición, la lista se vuelva más influyente y tenga un mayor impacto global. Estamos fascinados de ver la variedad e innovación de la gastronomía latinoamericana y su impacto a nivel internacional ".
Además de la presentación de la lista, durante la ceremonia se presentaron una serie de premios especiales otorgados a restaurantes y chefs:
- Saiko Izawa, de A Casa do Porco en São Paulo, recibió el premio de Latin America’s Best Pastry Chef 2017, patrocinado por la República del Cacao, reconociendo sus creativos postres japoneses y de inspiración brasileña.
- El premio Chefs’ Choice 2017, patrocinado por Estrella Damm, fue entregado a Germán Martitegui, chef-propietario de Tegui en Buenos Aires. Este premio es un reconocimiento para chefs, por chefs.
- Astrid y Gastón en Lima, Perú recibió el premio The Art of Hospitality, un premio que reconoce la excelencia y el mejor servicio de un restaurante.
- El premio Highest New Entry 2017, patrocinado por Aspire Lifestyles, se lo llevó Alcalde en Guadalajara, México, quien entró a la lista en el no. 36 después de ganar el premio One To Watch en 2016.
- Harry Sasson de Bogotá, Colombia ganó el premio Highest Climber Award, después de subir 23 lugares posicionándose en el no. 17. El restaurante también se llevó a casa el título de El Mejor Restaurante en Colombia, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna
Además, durante la ceremonia, los premios individuales anunciados en semanas anteriores, se entregaron a los ganadores:
- Leonor Espinosa, chef-propietario de los restaurantes Leo y Misia en Bogotá, fue galardonada con el premio de Latin America’s Best Chef 2017, un prestigioso reconocimiento que anteriormente se entregó a Kamilla Seidler, Roberta Sudbrack, Elena Reygadas y Helena Rizzo.
- Guillermo González Beristáin fue el ganador del premio The Diners Club Lifetime Achievement 2017 en reconocimiento a sus más de 25 años de trabajo como chef y restaurantero en Grupo Pangea de Monterrey, México.
- El premio One To Watch, el cual se entrega a un restaurante que probablemente entre a la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants en el futuro, fue entregado a Oro en Rio de Janeiro, Brasil, liderado por el chef Felipe Bronze.