Inflación en abril fue de 0,50% reportó el DANE | El Nuevo Siglo
Jueves, 5 de Mayo de 2016
En abril de 2016, la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) fue de 0,50 por ciento, mientras que en el mismo mes de 2015 fue de 0,54 por ciento, informó el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE).
 
De acuerdo con el DANE, la variación del IPC en abril de 2016 fue inferior 0,04 puntos porcentuales a la registrada en el mismo mes de 2015.
 
El grupo de gasto que registró la menor variación mensual fue vivienda con -0,14 por ciento. En abril de 2015 fue de 0,51 por ciento.
 
El grupo de alimentos registró una variación mensual de 1,26 por ciento. En abril de 2015 fue de 1,01 por ciento. Los alimentos que registraron las mayores variaciones de precios fueron alverja (30,65 por ciento), cebolla (10,60 por ciento), papa (3,22 por ciento), carne de res (1,40 por ciento) y almuerzo “corrientazo” (0,92 por ciento). Los de menor variación de precios fueron zanahoria (-20,98 por ciento) y otras hortalizas y legumbres frescas (-5,59 por ciento).
 
La variación año corrido (enero – abril de 2016) fue de 4,07 por ciento. El grupo con la menor variación año corrido fue diversión con 1,29 por ciento. En enero-abril de 2015 fue de -0,53 por ciento.
 
El grupo que presentó mayor variación año corrido fue alimentos con 7,32 por ciento. En enero - abril de 2015 fue de 5,62 por ciento.
 
En el año corrido los alimentos que más variación de precios tuvieron fueron papa (47,53 por ciento), arveja (45,85 por ciento), moras (41,64 por ciento), otras hortalizas y legumbres secas (lenteja) (33,84 por ciento), otras hortalizas y legumbres frescas (30,83 por ciento), tomate de árbol (24,60 por ciento), otras frutas frescas (22,79 por ciento), naranjas (21,03 por ciento) y arroz (16,81 por ciento). Los alimentos que registraron variación negativa en sus precios fueron yuca (-6,22 por ciento) y tomate (-39,01 por ciento).
 
Las variaciones totales del IPC para cada mes de 2016 han sido: 1,29 por ciento para enero; 1,28 por ciento para febrero, 0,94 por ciento para marzo y 0,50 por ciento para abril. En enero de 2015 fue de 0,64 por ciento, en febrero de 2015 fue de 1,15 por ciento, en marzo de 2015 fue de 0,59 por ciento y 0,54 por ciento en abril de 2015.
 
La variación 12 meses
 
De mayo 2015 a abril 2016 la variación fue de 7,93 por ciento. De mayo 2014 a abril 2015 fue de 4,64 por ciento.
 
El grupo con la menor variación en los últimos doce meses fue comunicaciones con 4 por ciento. En mayo 2014 – abril 2015 fue de 3,73 por ciento.
 
Por su parte, el grupo con mayor variación en los últimos doce meses fue alimentos con 12,63 por ciento. En mayo 2014 – abril 2015 fue de 7,70 por ciento.
 
En la variación doce meses, los alimentos que registraron las mayores variaciones de precios fueron otros tubérculos como ñame (72,02 por ciento), otras hortalizas y legumbres secas (66,23 por ciento),otras hortalizas y legumbres frescas (57,22 por ciento), cebolla (47,82 por ciento), arveja (47,03 por ciento), otras frutas frescas (43,51 por ciento), moras (40,92 por ciento), zanahoria (38,03 por ciento), azúcar (37,25 por ciento) y fríjol (24,15 por ciento). Los alimentos que registraron variaciones negativas de precios fueron otras comidas de mar (-0,87 por ciento) y tomate de árbol (-6,58 por ciento).