Un restaurante colombiano, entre los 50 mejores del mundo | El Nuevo Siglo
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Martes, 25 de Junio de 2019
Redacción Web
Entre tanto, el restaurante Mirazur, del argentino Mauro Colagreco y situado en el sureste de Francia, fue coronado como el mejor

 

No sorprende el hecho de que el restaurante bogotano de la colombiana Leo Espinosa, 'Leo', esté entre la lista de los 50 mejores del mundo, según la prestigiosa lista 50Best. Y no es así porque por años, la investigación y el trabajo realizado con las comunidades que viven en los rincones del país, han llevado a esta chef destacada a producir platos que van más allá de los sabores exquisitos y exóticos: llegan a la raíz de la identidad nacional, explorando esa gastronomía tradicional olvidada.  

 “Cocina colombiana inventiva y perfectamente presentada en un ambiente relajado”, así presentó la lista al restaurante de la también artista, el cual, quedó este año en la casilla 49.

Los elogios van dirigidos al corazón de sus creaciones: ingredientes únicos, traídos de lugares recónditos y que resultan desconocidos hasta para los mismos nacionales. Corozo y bijao, son algunas de las frutas que se destacan en su menú. Y para los fanáticos de lo más tradicional pero igual de exótico, están las infaltables hormigas santandereanas, a las que se les aplasta las conchas para hacer un recubrimiento crujiente de nuez.

¿Qué hizo Leo para que se restaurante y carta actual, llamada Ciclo-Bioma, fueran seleccionados como uno de los mejores de todo el globo? Su propuesta se centra  en los ecosistemas colombianos. Esta explora las formas en que se pueden utilizar las nuevas especies en la cocina. El origen de cada ingrediente está representado en un mapa de Colombia que muestra qué tan lejos ha viajado Espinosa para obtener los productos únicos utilizados en sus obras arte, servidos en platos.

Mientras que para aquellos que no deseen probar la extensa carta de vinos pueden optar por el maridaje de bebidas sin alcohol, que incluye opciones refrescantes como el ya mencionado jugo de bayas de corozo o una bebida de maíz.

Cabe recordar que Espinosa encabezó la lista de las mejores chefs de América Latina en 2017. De la misma manera, cabe recordar que el año pasado, 'Leo' logró entrar a esta misma lista, solo que en esa oportunidad quedó en la posición 99. 

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Sobre la lista

El restaurante Mirazur, del argentino Mauro Colagreco y situado en el sureste de Francia, fue coronado este martes como mejor del mundo, según la influyente lista 50 Best, en una ceremonia celebrada en Singapur.

Colagreco, que el año pasado ostentaba el número tres mundial en esa clasificación, se convirtió paralelamente este año en el único chef extranjero con tres estrellas Michelin en Francia.

Gran parte de los restaurantes que se encuentran en el listado son provenientes de Francia y otras regiones de Europa.

El latinoamericano que logró encasillarse en lo más alto de la edición de este año es el Central, en Lima Perú. 

 

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Los 50 mejores del mundo

1. Mirazur (Menton, Francia)

2. Noma (Copenhagen, Dinamarca)

3. Asador Etxebarri (Atxondo, España)

4. Gaggan (Bangkok, Tailandia)

5. Geranium (Copenhagen, Dinamarca)

6. Central (Lima, Perú)

7. Mugaritz (San Sebastián, España)

8. Arpége (Paris, Francia)

9. Disfrutar (Barcelona, España)

10. Maido (Lima, Perú)

11. Den (Tokio, Japón)

12. Pujol (Ciudad de México, México)

13. White Rabbit (Moscú, Rusia)

14. Azurmendi (Larrabetzu, España)

15. Septime (Paris, Francia)

16. Alain Ducasse Au Plaza Athénee (Paris, Francia)

17. Steirereck (Viena, Austria)

18. Odette (Singapur)

19. Twins Garden (Moscú, Rusia)

20. Tickets (Barcelona, España)

21. Frantzén (Stockholm, Sweden)

22. Narisawa (Tokio, Japón)

23. Cosme (Nueva York, EE.UU.)

24. Quintonil (Ciudad de México, México)

25. Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (Paris, Francia)

26. Boragó (Santiago, Chile)

27. The Clove Club (Londres, Reino Unido)

28. Blue Hill at Stone Barns

29. Piazza Duomo (Alba, Italia)

30. Elkano (Getarla, España)

31. Le Calandre (Rubano, Italia)

32. Nerua (Bilbao, España)

33. Lyle’s (Londres, Reino Unido)

34. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

35. Atelier Crenn (San Francisco, EE.UU.)

36. La Bernadin (Nueva York, EE.UU.)

37. Alinea (Chicago, EE.UU.)

38. Hisa Franko (Kobarid, Slovenia)

39. Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil)

40. Restaurante Tim Raue (Berlín, Alemania)

41. The Chairman (Hong Kong, China)

42. Belcanto (Lisboa, Portugal)

43. Hof Van Cleve (Kruishouttem, Bélgica)

44. The Test Kitchen (Cape Town, Sudáfrica)

45. Sühring (Bangkok, Tailandia)

46. De Librije (Zwolle, Países bajos)

47. Benu (San Francisco, Estados Unidos)

48. Ultraviolet (Shangái, China)

49. Leo (Bogotá, Colombia)

50. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)