Importante baja de café y azúcar en 2012 | El Nuevo Siglo
Viernes, 28 de Diciembre de 2012

Los precios del azúcar y del café registraron una importante baja en el año 2012, 15% y 35% respectivamente, mientras que el cacao se recuperó un 5% después de una importante baja en 2011.

CACAO

Tras una fuerte caída de 30% en 2011, los precios del cacao se recuperaron un poco en 2012, en un mercado pendiente de la producción en Costa de Marfil, primer exportador mundial, con un tercio de la oferta de habas.

Un fuerte harmattan (viento muy seco proveniente del Sahara) afectó gravemente las plantaciones marfileñas en enero y febrero, seguido de una sequía desfavorable a los cultivos, lo que despertó las dudas sobre la cosecha y alimentó un salto de más de 25% en los precios entre enero y septiembre, en Londres como en Nueva York.

A pesar de ello, los temores de los operadores se atenuaron con la nueva cosecha en Costa de Marfil en octubre, en condiciones más favorables, mientras que la Organización Internacional del Cacao (ICCO) revisó al alza sus estimaciones de producción, juzgando que el mercado era excedentario.

Respondiendo a una oferta considerada nuevamente como suficiente, los precios cayeron entre principios de septiembre y fines de diciembre, acentuando sus pérdidas hasta la última semana del año. El jueves cayeron a 1.439 libras la tonelada en Londres, su más bajo nivel en ocho meses, y a 2.250 dólares en Nueva York, su precio más bajo desde julio.

Pero los precios podrían reforzarse en 2013 según los expertos.

"Esperamos que un déficit de habas en el mercado mundial para la temporada 2012-2013 sostenga el mercado del cacao", explicó Kate Tang, analista de Barclays Capital.

En el LIFFE de Londres, la tonelada de cacao para entrega en marzo valía 1.445 libras esterlinas el viernes hacia las 12H00 GMT contra 1.471 libras el viernes anterior hacia las 16H00. En un año progresó 5%.

En el NYBoT-ICE estadounidense, el contrato para entrega en marzo valía 2.262 dólares la tonelada contra 2.325 dólares una semana antes. Ganó un poco más de 7% en 2012.

CAFÉ

Los precios del café tuvieron diferentes orientaciones en 2012: cuando el robusta fluctuó en un estrecho margen ganando un 6% en doce meses, el arabica perdió 35% en un año, cayendo a mediados de diciembre a 135 centavos la libra, su más bajo nivel desde junio de 2010.

El precio cayó por la abundante oferta sudamericana con un rebote de la producción en Colombia y sobre todo una cosecha récord en Brasil, primer productor mundial, que inició en marzo un año "próspero" en su ciclo bienal de producción cafetera, que alterna años mediocres y años fastos.

En el LIFFE de Londres, el precio de la tonelada de robusta para entrega en marzo valía 1.907 dólares hacia las 12H00 GMT, contra 1.881 dólares el viernes pasado a las 16H00.

En el NYBoT-ICE de Nueva York, la libra de arábica para entrega en marzo valía 145,85 centavos contra 144,05 centavos siete días antes.

AZÚCAR

Con la excepción de un sobresalto durante el verano, los precios del azúcar registraron una caída casi contínua desde marzo, perdiendo en el año 15% en Londres como en Nueva York. A mediados de diciembre cayeron a 495 dólares la tonelada en Londres y a 18,31 centavos la libra en Nueva York, su más bajo nivel desde el verano 2010.

El mercado continúa lastrado por la buena cosecha 2012-2013 en Brasil, primer productor mundial, que podría alcanzar un nivel récord.

Frente a esta oferta abundante, "la reservas de azúcar del planeta aumentaron 7,6 millones de toneladas en 2012, tirando para abajo los precios", subrayó Colin Fenton, experto de JP Morgan.

En el LIFFE de Londres, la tonelada de azúcar blanco para entrega en marzo valía 522 dólares el viernes hacia las 12H00 GMT contra 516,20 dólares el viernes anterior hacia las 16H00.

En el NYBoT-ICE de Nueva York, la libra de azúcar bruto para entrega en marzo valía 19,45 centavos contra 19,16 centavos siete días antes.