Ganaderos en "jaque" por carne de Venezuela | El Nuevo Siglo
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Viernes, 10 de Febrero de 2017
Redacción Economía

Los ganaderos de Colombia de la zona fronteriza han denunciado durante mucho tiempo el ingreso de bovinos en pie y en canal provenientes de Venezuela, sin que las autoridades hayan tomado medidas efectivas para evitarlo.

Si bien los departamentos limítrofes son los más amenazados por el flagelo del contrabando, las regiones del interior y sur del país no son ajenas a este problema.

Según Ciro Alfredo Mejía Carranza, presidente del Comité de Ganaderos de Chiriguaná, Cesar, todos los municipios de la costa Caribe están en riesgo por el ingreso de ganado de Venezuela, que no tiene un plan de vacunación contra fiebre aftosa.

“Esos ganados los venden muy baratos. Aunque el ICA puso controles, los meten por la trocha. Lo más grave es que ahora los cuatreros los traen en canal, en condiciones muy pobres de salubridad y asepsia”, explicó.

El dirigente gremial del Cesar señaló que mientras que una res vale entre $800 mil y $1 millón, una proveniente de Venezuela cuesta entre $200 y $300 mil. En el caso de los terneros, uno colombiano cuesta $400 mil y los del país vecino pueden encontrarse hasta en $80 mil.

“La Guajira está cundida de ganado. El Cesar, en la serranía del Perijá tiene una vasta frontera olvidada por el Gobierno y el interior del país. (…) Por Cúcuta entra ganado, por los Llanos también”, añadió.

Por su parte, Andrés Hoyos, presidente del Comité de Ganaderos de Norte de Santander, Coganor, sostuvo que el contrabando afecta el mercado local. Según él, el precio del kilo de ganado gordo tiene una diferencia de $700 a $800 con el promedio del país, cerca de $3.700.

“La lógica del mercado es tan particular, que en la planta de Friogan de San Cayetano se sacrifican animales para llevar sus canales a Cali, porque el precio local del ganado oriundo de Norte de Santander es tan bajo que permite sacrificarlo aquí y llevar la canal a Cali”, explicó.

Para Hoyos, es evidente que los productores venezolanos venden sus ganados en Colombia a través del contrabando porque reciben un valor más alto por cada ejemplar.

 

Sobreoferta

El ganado que entra de Venezuela aumenta los inventarios sobre todo en la Costa, que es la que normalmente ha abastecido el centro de Colombia. “En la medida que sobren canales en el interior, aquí en el Valle empieza a haber sobreoferta porque no enviamos canales al centro”, detalló.

“Es más fácil traer ganados de la Costa a $4.000 el kilo, pagándole $200 de flete, que conseguir animales de aquí que salen a $4.400 o $4.500”, indicó Rubiano.

“Esos ganados los venden muy baratos. Aunque el ICA puso controles, los meten por la trocha. Lo más grave es que ahora los cuatreros los traen en canal, en condiciones muy pobres de salubridad y asepsia”, explicó.

El año pasado, las autoridades prendieron las alarmas cuando incautaron un cargamento de carne descompuesta de contrabando, que los bandidos pretendían hacer pasar como apta para su consumo al aplicarle bisulfito de sodio.

Si bien existen otros factores que han provocado la baja en el valor del ganado, como la normalización de las condiciones climáticas, el ingreso de ejemplares venezolanos no deja de ser una problemática preocupante.

Por este motivo, los ganaderos hacen un llamado al Gobierno nacional para que tome cartas en el asunto y ejerza mayor control frente a un fenómeno que podría afectar no solo la economía de los productores sino también la salud de todos los colombianos.