La grasa como todos los tipos de alimentos el cuerpo las necesita. Sin embargo hay que conocer cuáles son las que no afectan la salud y, como en todo, su ingesta debe ser moderada.
Con el fin de fomentar la vida activa y saludable, Susan Bowerman, experta en nutrición MS, RD, Directora de Entrenamiento y Educación Global en Nutrición de Herbalife, sugiere agregar más grasas saludables a la dieta y aporta algunos consejos acerca de cómo y cuales elegir.
“Para poder controlar las calorías hay que saber elegir las grasas saludables, ya que todos los aceites, sin importar de donde provienen, tienen aproximadamente 120 calorías por cucharada”, señala la experta y aconseja que el aceite de oliva es una fuente de grasa beneficiosa “aunque conviene ser consumido con racionalidad”.
Las grasas se dividen en saturadas (grasas poco saludables) y grasas insaturadas (grasas beneficiosas). De las dos categorías, las grasas insaturadas se consideran más saludables, ya que la grasa se deriva principalmente de alimentos vegetales y puede ayudar a mantener los niveles de colesterol en la sangre dentro de un rango normal.
Por otro lado, una dieta con demasiada grasa saturada (la que se encuentra principalmente en los productos derivados de animales como la mantequilla, el queso, la leche entera y las carnes), pueden aumentar los niveles de colesterol.
Así, Bowerman aconseja qué y de qué manera podemos incorporar grasas saludables a nuestra dieta diaria:
Nueces y Semillas:
• Consumir un puñado de nueces puede ser un bocadillo completo.
• Agrega mantequilla de maní a la avena, yogurt o batido de proteína; también puedes untarlo a unas rebanadas de manzana para un bocadillo rápido.
• Las nueces bien molidas pueden usarse para preparar un pedazo de pollo o pescado crujiente. Puedes remojar un pedazo de pescado en claras de huevo batido, luego pásalo por las nueces molidas. Sazónalo con sal, pimienta y colócalo al horno o prepáralo salteado.
• Incluye semillas de nueces a las ensaladas, a los vegetales cocinados, yogurt, cereal caliente o a tus batidos.
• Agrega nueces y semillas a tu mezcla de frutos secos.
• La salsa Tahini (pasta de semillas de sésamo) es una base deliciosa para preparar un aderezo para ensaladas o salsas.
Aceite de oliva y aceitunas:
• Prepara un aderezo para ensaladas con 2 medidas de aceite de oliva, 1 medida de jugo de limón, vinagre, sal y pimienta al gusto.
• Utiliza un poquito de aceite de oliva para darle sabor a los vegetales cocinados.
• Agrega aceitunas enteras a la ensalada, pícalas en salsas para pastas o agrégalas a platillos de granos enteros después de cocinarse.
• Mezcla aceitunas en pedacitos, ajo y un poquito de pasta de tomate en la licuadora.
Mariscos:
• El atún y el salmón en lata son muy convenientes. Pon pedacitos sobre una ensalada verde para una comida rápida.
• Agrega camarones congelados y vieiras a tus sopas o pastas.
• Usa pescado en lugar de pollo en algunos de tus platos favoritos como tacos o guisos.
Aguacate:
• Utiliza puré de aguacate en lugar de mayonesa en una ensalada de atún o ensalada de huevo.
• Agrega un poco de jugo de limón y sal a un aguacate molido. Usa verduras en pedacitos en vez de chips para acompañar.
• Prueba algunas rebanadas de aguacate en una tortilla de huevo, o sobre rebanadas de huevo duro.
• Mezcla pedacitos de aguacate y cebolla roja con un poco de jugo de limón y cilantro para obtener una salsa deliciosa.