Conferencistas de talla mundial ofrecerán 84 ponencias orales sobre temas tan diversos como: Efectos del café en la salud humana, Química del Café, La genómica y el mejoramiento genético de la planta de café, su agronomía, La calidad del café, Clima y adaptación, Plagas y enfermedades y Sostenibilidad del café.
El Comité Académico de la 25 Conferencia Internacional del Café y la Ciencia (ASIC 2014, compuesto por científicos de todo el mundo, seleccionó un total de 356 trabajos para divulgación en Armenia. Se presentarán un total de 83 ponencias de los más diversos temas, de las cuales el 20% son trabajos realizados en Colombia.
Además de ser los anfitriones, la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) y el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) participarán con 12 ponencias magistrales y 30 trabajos adicionales a divulgar en el marco de la Conferencia.
De los 34 países que presentaran trabajos en ASIC Colombia será el país que presente un mayor número de investigaciones. El país y Cenicafé son considerados como líderes en investigación científica cafetera, desarrollo tecnológico y la transferencia de conocimiento en beneficio de sus caficultores en la comunidad científica mundial.
El evento congregará a cerca de 400 científicos y especialistas de todo el mundo, incluyendo a actores clave de la industria interesados en innovación, ciencia y tecnología, que pueden así familiarizarse con el estado del arte global en torno a la ciencia y el café.
Bogotá, agosto 12 de 2014 (Prensa FNC) – La Federación Nacional de Cafeteros (FNC) y el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) liderarán la 25 Conferencia Internacional del Café y la Ciencia (ASIC 2014), el encuentro científico cafetero más importante del mundo, que tendrá lugar entre el 8 y 13 de septiembre en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones de Armenia, la capital del Quindío y que congregará a cerca de 400 científicos de todos los continentes.
Colombia y Cenicafé son considerados por la comunidad científica mundial líderes en investigación científica cafetera, desarrollo tecnológico y transferencia de conocimiento en beneficio de sus caficultores, lo que le ha permitido al país ser sede de este importante evento en tres ocasiones.
Conferencistas de talla mundial divulgarán trabajos realizados en 34 países, ofreciendo un variado y rico programa conformado por 84 ponencias orales en torno a ejes temáticos como Efectos Fisiológicos y Química del Café, la genómica de las plantas y el uso de herramientas de vanguardia para el mejoramiento genético y la adaptación al cambio climático, la calidad del café, Plagas y enfermedades y Sostenibilidad del café.
Con 17 ponencias orales y 44 posters, las investigaciones realizadas en Colombia tendrán un papel protagónico en el encuentro internacional gracias a las investigaciones científicas desarrolladas en el país. Los científicos de la Federación y Cenicafé también compartirán con sus pares académicos de todo el mundo los diferentes desarrollos que ubican a Colombia a la vanguardia en muchos campos, incluidas la transferencia de tecnología y la implementación de programas en beneficio de sus caficultores.
Los efectos vasodilatadores de la cafeína, la mejora de la capacidad antioxidante del plasma sanguíneo por consumo de café, compuestos químicos ligados a la calidad del café, variedades resistentes a la roya, regionalización del cultivo, alertas tempranas de enfermedades, control natural de plagas, medición y gestión de la huella de carbono en la cadena completa del café, medición del impacto de programas de sostenibilidad y el desarrollo de tecnologías amigables con el medio ambiente como Ecomill® son algunos de los temas relevantes que investigadores colombianos expondrán en el encuentro internacional.