Toman vuelo exportaciones de gulupa | El Nuevo Siglo
Entre enero y septiembre de este año las exportaciones de gulupa registraron US $43,4 millones, con un aumento de 20% frente al mismo lapso de 2023.
Jueves, 28 de Noviembre de 2024

Las ventas al exterior de las frutas colombianas siguen ganando terreno. Prueba de ello es que entre enero y septiembre de este año las exportaciones de gulupa registraron US $43,4 millones, con un aumento de 20% frente al mismo lapso de 2023.

Según cifras de la DIAN, con análisis de Analdex, Países Bajos, Reino Unido, Alemania, Bélgica y Canadá fueron los principales compradores.

De hecho, ya se considera que el buen resultado de esta fruta podría incrementar las exportaciones de otras variedades de pasifloras como granadilla y maracuyá.

No es un asunto menor si se tiene en cuenta que las ventas externas de gulupa, o también conocido como maracuyá morado, representan el 91% de las exportaciones de pasifloras de Colombia y pasan por un gran momento en los principales mercados en el exterior.

El presidente del gremio exportador, Javier Díaz Molina, comentó que “la gulupa hace parte de esas nuevas estrellas del agro colombiano que pasan por un buen momento con sus exportaciones. El hecho de que Países Bajos sea el primer destino es importante, porque desde allí se redistribuye a otros países europeos o incluso otros continentes. La tarea está también en tener admisibilidad fitosanitaria hacia Estados Unidos, donde hay un alto poder adquisitivo y creciente demanda de diferentes frutas”.

Cundinamarca, Antioquia, Bogotá y Santander, fueron los principales departamentos exportadores de gulupa, en los primeros nueve meses del año.

Díaz añadió que “hay otras pasifloras que, a largo plazo, podrían tener grandes oportunidades en el exterior y aprovechar el posicionamiento que ha alcanzado la gulupa. Este es el caso de las granadillas y el maracuyá”.