En Manizales, el ministro de Comercio, Sergio Díaz-Granados señaló que esta oportunidad debe ser aprovechada por el departamento, para diversificar su oferta exportadora.
"El 31 de diciembre de este año se vence el sistema general de preferencias y la producción nacional empezará a competir con unas reglas diferentes. Por ello, esperamos que el Acuerdo termine de hacer trámite en la Cámara de Representantes y luego en la Corte para que entre en vigencia este mismo año y nuestros empresarios saquen ventaja de este Tratado que le da un acceso libre de arancel al 99% de la pesca y los bienes industriales del país", informó Díaz-Granados.
Durante el foro, el titular de la cartera de comercio resaltó que la Unión Europea es el segundo socio comercial de Colombia y que gracias a este acuerdo "el país consigue acceso a 130 millones de potenciales consumidores con la suma de todos los tratados firmados a la fecha".
De otro lado, el Ministro resaltó el caso del café tostado que va a ingresar a la Unión Europea libre de arancel, y de la carne que tiene un cupo de entrada de 56 mil toneladas. Así mismo, mencionó que el pollo, el maíz, la carne de cerdo y el arroz quedaron excluidos aunque, en su opinión, este último producto también hubiese podido sacar provecho del acuerdo.
Al referirse al sector lácteo, declaró que es necesario centrar la discusión en la productividad del sector y sacarla del plano arancelario, al que no se le pueden atribuir todos los “males que lo aquejan”. En concreto, manifestó que se debe mejorar el marco jurídico para atacar el problema del contrabando, aprovechar el impulso que dan los acuerdos para mejorar los estándares ambientales y laborales, y avanzar en los mecanismos de medición y control.
Además, indicó que por casi dos décadas Colombia tendrá un mercado controlado, donde las cantidades máximas de leche que se recibirán son menores al 1% de la producción nacional.
“Elevar en calidad es la mayor protección que podemos tener a futuro, no con los aranceles. Este año vamos a hacer un gran esfuerzo para avanzar en el apoyo al sector lácteo y definir claramente los recursos que hay que invertir en áreas como innovación, transformación genética de los animales, talento humano, o medición de la calidad”,
También resaltó que desde que el sector lácteo fue incluido en el Programa de Transformación Productiva (PTP) se ha avanzado en el desarrollo del plan de negocios que permita fortalecer los eslabones de la cadena, la inserción en nuevos mercados, las inversiones e infraestructura adecuada para la comercialización, el fortalecimiento del capital humano, y el control estricto en la normatividad y regulación para la admisibilidad sanitaria.