EE.UU. comprará mango colombiano | El Nuevo Siglo
Miércoles, 27 de Febrero de 2013

En los próximos días Colombia comenzará a exportar toneladas de mangos hacia Estados Unidos, luego de que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos (APHIS) autorizara ayer tal medida.

La llegada de mango fresco tendrá que ser en rodajas tal como lo anunció el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) que indicó que “según el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos,  los exportadores de mango deben cumplir requisitos como que el mango  en rodajas o pre-cortado debe ir pelado, sin semilla y los cortes no deben superar los 1,5 centímetros de grueso”.

Además, los exportadores deben cumplir con los requisitos generales exigidos para la exportación de frutas a ese país y “deben tener el registro ICA como comercializador-exportador”.

Aquellos productores y/o exportadores que tengan la opción de ofrecer rodajas en grosor superior a 1,5 centímetros, deberán solicitar al ICA el trámite correspondiente para la autorización ante APHIS.

La gerente General del ICA, Teresita Beltrán Ospina, explicó que “esta oportunidad representa una alternativa interesante para los mangueros colombianos, quienes ya pueden iniciar y/o aumentar las exportaciones, diversificando la oferta con productos frescos de valor agregado que implican baja exigencia tecnológica”.

Añadió que esta oportunidad requiere también “que los exportadores hagan investigación de mercados y  de tecnología de producción, empaque y prolongación de la vida útil de la presentación de esta fruta”.

Ospina recordó que Colombia produjo 220 mil toneladas de mango en el año 2011, en una extensión aproximada de 18.500 hectáreas.

“La mayor parte de la producción nacional se consume en el mercado interno y solo una pequeña cantidad se exporta en forma de pulpa de mango, con envíos que alcanzan las 3 mil toneladas al año, ocupando el tercer lugar a nivel mundial, después de la India y México”, afirmó.