En octubre, la producción registrada de café de Colombia, mayor productor mundial de café arábigo suave lavado, fue de casi 1,2 millones de 60 kg, 15% menos frente a casi 1,4 millones de sacos producidos en el mismo mes de 2019.
En lo corrido del 2020 (enero-octubre) la cosecha cafetera alcanzó los 10,7 millones de sacos, 7% menos en comparación con los 11,6 millones producidos en los primeros 10 meses del año anterior.
Y en los últimos 12 meses (noviembre 2019-octubre 2020), la producción fue de 13,9 millones de sacos, 2% menos frente a 14,1 millones de sacos producidos en igual periodo anterior.
Vale la pena señalar que cada año tiene su propia distribución de la cosecha, y el 2020 ha sido particularmente diferente. De acuerdo con los conteos de flores, que permanentemente adelanta el Centro de Investigaciones de Café (Cenicafé), para este año se presentó un septiembre a nivel nacional con un pico muy alto de cosecha, que es atípico, pero con un octubre como mes pico en un número menor de regiones cafeteras.
De otra parte, las exportaciones de café cayeron 14% en octubre, debido principalmente a la lenta reactivación de los mercados en todo el mundo por las medidas de bioseguridad que se han extremado en los últimos días tanto en Europa como en Asia.
En octubre las exportaciones de café fueron de un millón 41 mil sacos de 60 kg, 14% menos frente a los 1,2 millones de sacos exportados en el mismo mes de 2019.
En lo corrido del año civil, las exportaciones superan 9,9 millones de sacos de 60 kg, 11% menos frente a los 11,1 millones de sacos exportados entre enero y octubre de 2019.
Y con 12,5 millones de sacos de 60 kg, las exportaciones de café colombiano en los últimos 12 meses cayeron 9% frente a los más de 13,6 millones de sacos exportados un año antes.