ENTRE ENERO y agosto de este año, se incrementaron las ventas externas de confitería. El principal destino de exportaciones de estos productos es Venezuela, con una participación total de 20% de las ventas de dicho sector, seguido por Estados Unidos (17,6%), Ecuador (12,5%) y Chile (10,6%), de acuerdo con cifras de Legiscomex con análisis de Analdex. En ese periodo, las ventas hacia EE. UU., llegaron a US$ 35,4 millones, con un aumento de 7,3%.
De acuerdo con la Federación Nacional de Minoristas de Estados Unidos, se prevé que este año los estadounidenses gasten US$ 3.600 millones en dulces para la celebración de Halloween, un 16% más frente a 2022.
“Si bien hay marcas locales ya posicionadas en Estados Unidos, con tradición y que hacen el grueso de las ventas, hay oportunidades para que marcas colombianas conquisten algunos nichos de mercados, gracias a su oferta con valor agregado. Así mismo hay mercados étnicos o latinos que están familiarizados con nuestra oferta nacional y que se pueden conquistar aún más”, aseguró Javier Díaz, presidente de Analdex.
El dirigente gremial también detalló que las empresas colombianas se preparan con varios meses de anticipación para atender esta creciente demanda de confitería, no solo para Estados Unidos, sino para otros destinos que también celebran Halloween.
De igual forma, Díaz indicó que también se deben explorar las oportunidades que haya en la costa Oeste, dado que gran parte de las ventas de confitería colombiana están concentradas en la costa Este. Entre enero y agosto de este año, las exportaciones de confitería de Colombia alcanzaron los US$ 201 millones, lo que representa una variación negativa de 3,4% frente al mismo periodo de 2022, de acuerdo con cifras de Legiscomex con análisis de Analdex. El principal destino de exportaciones de estos productos es Venezuela, con una participación total de 20% de las ventas de dicho sector, seguido por Estados Unidos (17,6%), Ecuador (12,5%) y Chile (10,6%). En ese periodo, las ventas hacia EE. UU., llegaron a US$ 35,4 millones, con un aumento de 7,3%. En tanto que los principales departamentos exportadores de confitería son Valle del Cauca, Caldas, Antioquia, Bogotá, Cundinamarca, Atlántico y Norte de Santander. Igualmente, los productos más exportados por Colombia son bombones, caramelos, confites y pastillas; los demás artículos de confitería sin cacao (incluido el chocolate blanco), y los demás chocolates y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.