El programa Colombia más Competitiva (C+C) anunció fondos de 5 millones de francos suizos, $20.759 millones de pesos colombianos, para fomentar la competitividad y sostenibilidad a través de 15 proyectos estructurados conjuntamente.
El anuncio se hizo durante la presentación de los resultados de la convocatoria del “Fondo concursable de cadenas de valor: cafés especiales, cacaos especiales, turismo sostenible e ingredientes naturales” en Bogotá.
“En 2021 C+C lanzó cuatro convocatorias para apoyar las cadenas de valor priorizadas por el programa: Cafés especiales, cacaos especiales, turismo sostenible e ingredientes naturales, cuyo resultado fue la selección de 15 proyectos que recibirán un cofinanciamiento de 5 millones de francos suizos (COP $20.759 millones)”, explicó Claudia Sepúlveda, coordinadora general del programa, quien agregó que esto se hace con el fin de promover un crecimiento inclusivo y verde.
“Desde 2017, el programa Colombia más competitiva, financiado por la Embajada de Suiza en Colombia – Cooperación Económica y Desarrollo (SECO), de manera coordinada con el Gobierno Nacional y facilitado por Swisscontact, apoya el fortalecimiento de cadenas de valor que proporcionan oportunidades de empleo e ingresos a los colombianos”, indicó Sepúlveda.
Según explicó Natalia Mayorga, jefe adjunta de Cooperación Económica y Desarrollo (SECO), la importancia de este fondo es apoyar la consolidación de cadenas de valor, donde productores y empresarios puedan mejorar su oferta exportable para un mercado cada vez más demandante de productos y servicios sostenibles e inclusivos.
Esto implica, entre otros, cumplir normas y certificaciones internacionales, inteligencia comercial, consolidación de volúmenes exportables, mejoramiento de infraestructura, desarrollo de productos, servicios e innovaciones, sumado al fortalecimiento de la gobernanza de las organizaciones y los actores locales y nacionales, acciones que el programa prioriza.
Cacao especial y sostenible
Para el Ingeniero Brian Bazin Bulla Tovar, presidente de la Cámara de Comercio de Ibagué, a través del proyecto Cacao + Desarrollo Sostenible en el Tolima, “los cacaocultores del Tolima avanzan hacia la consolidación del cacao como fuente alternativa de generación de ingresos junto con el programa Colombia Más Competitiva. Durante los años 19 - 20 se logró estructurar un modelo de negocio sostenible mediante la creación de la Cooperativa Riqueza Ancestral, conformada por cinco asociaciones del norte del departamento, con el objetivo de generar valor agregado al cacao del Tolima y mejorar la calidad del mismo"
El Programa busca, a su vez, generar sostenibilidad en el tiempo a través de proyectos de carácter sistémico, que no solo involucran una diversidad de actores en el territorio, sino que tienen desde su concepción un enfoque de mercado; por eso se invierte de manera importante en la generación de capacidades a nivel local, que apropian los procesos y conocimientos y siguen adelante escalando sus proyectos.
El foro “Sostenibilidad e Inclusión, motores de competitividad en las cadenas de valor y en su inserción a los mercados internacionales”
El evento de presentación de estos proyectos contó con la presencia de Eric Mayoraz, embajador de Suiza en Colombia y María Ximena Lombana, ministra de Comercio, Industria y Turismo quienes dieron apertura a la presentación.
Con el fin de conocer de primera mano de los aliados y socios sus visiones y estrategias para impulsar la competitividad, priorizando la sostenibilidad y la inclusión como enfoques de sus acciones, se realizaron dos paneles: La sostenibilidad y la inclusión como factores de competitividad y El impacto subnacional de las cadenas de valor sostenibles.
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El fondo competitivo del programa Colombia + Competitiva
Dentro del programa Colombia más Competitiva priorizamos las cadenas de valor teniendo en cuenta su potencial para la creación de empleo, para impulsar el crecimiento sostenible y el valor añadido que puede brindar Suiza en su desarrollo, mencionó Julien Robert, director de Cooperación de la Embajada de Suiza en Colombia – Cooperación Económica y Desarrollo (SECO).
En cacaos especiales, y cafés especiales, el objetivo es mejorar la oferta exportable sostenible principalmente a través de la introducción de prácticas de producción sostenible.
En ingredientes naturales, Colombia más Competitiva trabaja por el aprovechamiento sostenible del potencial de la biodiversidad del país a través del desarrollo de una oferta de bioproductos innovadores que cumplan los exigentes estándares de calidad e inocuidad y en turismo sostenible, se busca la implementación de mejores prácticas de gestión de destinos, implementación de prácticas sostenibles y atracción de turismo responsable nacional e internacional.
Más de 200 propuestas innovadoras se presentaron a las convocatorias del Programa. La selección se centró en aquellas propuestas con las iniciativas más innovadoras para abordar las problemáticas priorizadas por el programa Colombia más Competitiva, que pasaron luego por un proceso de acompañamiento en la formulación, con apoyo de especialistas en diversas áreas, hasta convertirse proyectos sólidos, con visión sistémica, enfocados en apoyar el crecimiento verde y competitivo, sostenible e inclusivo de las regiones.