Cundinamarca le apuesta al café de alta montaña | El Nuevo Siglo
Viernes, 20 de Octubre de 2017
Redacción Economía

Hoy en día, Cundinamarca es el duodécimo productor nacional de café y en la Feria del sector que termina hoy en Corferias presentó el Café de Alta Montaña como alternativa de sabor en el mercado nacional e internacional.

El gerente de la Cooperativa de Caficultores de Cundinamarca, Milton Pérez, dijo que el departamento es un importante productor de la rubiácea en el país, pues tiene 35 mil hectáreas sembradas de café en 69 de los 115 municipios que tiene el departamento.

Señaló que la región es una de las que más ha avanzado en materia de cafés especiales, hay agrupaciones de caficultores que trabajan en obtener esta clase de bebida que tiene un importante mercado no solo en el país sino en el exterior.

El dirigente dijo a EL NUEVO SIGLO, que Viotá, San Juan de Rioseco y Caparrapí son los líderes en producción, aunque hay otras regiones con menores áreas sembradas con café de muy buena calidad.

La apuesta de los productores de esta zona del país en Cafés de Colombia Expo 2017 es la variedad de alta montaña, que tiene unas características organolépticas destacadas que hacen que el paladar de los consumidores se deleite.

Igualmente quienes asistan a la Feria podrán conocer empresas exportadoras de café especial como lo es Acaima Café, un conjunto de fincas ubicadas en el municipio de Sasaima, en el departamento de Cundinamarca, que cuentan con una infraestructura propia de aproximadamente 200 mil plantas cultivadas y también cuentan con el sello 100% Café de Colombia que les permite exportar sus productos.

Entre los productos de Acaima Café se encuentran el café excelso, un grano de tostión media que resalta las notas dulces; el café premium, también de tostión media, ideal para dar un sabor que resalte las características del cultivo; el café de la casa que es cuidadosamente seleccionado de forma manual y su grano tiene una tostión media alta que da un sabor de hogar y finalmente el café institucional, elaborado con granos de alta calidad con un grado de tostión medio alto ideal para las horas laborales.