Ceviche de camarones del pacífico con crispi de plátano, bombón de lulada y aguardiente del Valle, papa chorreada con gallina y queso campesino, arroz con coco crujiente y camarón a la cartagenera y arroz de leche con canela, hizo parte del menú que la Embajada de Colombia en España ofreció a sus invitados ilustres en uno de los eventos protocolarios como lo fue la cena inaugural de Arco – Madrid.
El creador de estas recetas es Edwin Rodríguez García, exponente de la gastronomía colombiana moderna en el mundo, quien está logrando que comensales de paladares exquisitos se enamoren cada vez más de la cocina del nuestro país.
Edwin Rodríguez García nació en Bogotá y desde hace 8 años se encuentra en España trabajando de manera incansable para que la gastronomía de Colombia sea reconocida en todo el mundo. “La comida colombiana es especial porque cuenta con una riqueza de productos derivada de los microclimas que se presentan en el país. Tenemos todo para convertirla en una referencia a nivel mundial”, sostiene Rodríguez.
Gastronomía colombiana rodante
Edwin Rodríguez García ha creado en España, Colombo Gastromic Experiencie, un formato de restaurante rodante, por medio del cual el chef pone en escena, un menú degustación en el que se viaja por los sabores más representativos con una estética renovada y elegante, donde los comensales desde sus ojos, su paladar y su estómago, hacen un viaje por la cultura colombiana, a través de los sabores.
De acuerdo con el chef “el reto más importante que tengo con este concepto es lograr acercar los sabores y la cocina de Colombia al mundo, superando las limitantes que se tienen al estar por fuera de las fronteras, como es el caso de algunos ingredientes que no se consiguen en España. Sin embargo, a pesar de eso, he logrado que los comensales prueben el plato con el mismo sabor que se puede percibir en su versión más típica colombiana”.
De Colombia para el mundo
La manera de cocinar de Edwin Rodríguez García, su pasión por la gastronomía, la disciplina y constancia, han logrado llamar la atención de reconocidos chef como Sergio Fernández, Fabio Morisi, Iván Cerdeño, Jordi Cruz y Pepe Rodríguez Rey. Este último, propietario de, El Bohío, reconocido restaurante español con 3 soles de la Guía Repsol 2014 y estrella Michelin desde 1999, con quien el chef colombiano trabaja como Asesor Culinario de Sodexho Prestige España, para la ciudad financiera del Banco Santander, Museo Nacional del Prado, Santa María Polo Club y otros.
Rodríguez también ha participado en programas de televisión en España como: Mi madre cocina mejor que la tuya del Canal Cuatro, y MasterChef 2013, donde fue asesor culinario.
Chef desde hace 19 años, Edwin Rodríguez se consolida como el exponente de la cocina colombiana moderna, basada en los sabores tradicionales de la memoria que con técnicas de la cocina de vanguardia e innovación, la convierte en atractiva y comprensible hacia el mundo, para regocijo de los paladares locales y universales.
“Mi sueño es que la gastronomía colombiana tenga un lugar privilegiado en el mundo”, sostiene Edwin Rodríguez García.