¿Se independiza?: kit se supervivencia | El Nuevo Siglo
Viernes, 28 de Noviembre de 2014

¿Decidió salir de su casa familiar y enfrentar el mundo solo? ¿Está en su apartamento nuevo y se siente feliz?. La dicha le dura hasta el primer fin de semana cuando descubre que se le dañó la mitad de la comida que tenía en la nevera, que tiene una montaña de ropa sucia y ni idea de cómo utilizar la lavadora y que no sabe qué cocinarle a sus primeros visitantes: sus papás.

Y aunque no cabe duda de que su mamá estará feliz si la llama a preguntarle qué hacer, de seguro también lo será si esa independencia que usted adquirió le va enseñando a superar esos problemas tan sencillos como cotidianos que enfrenta a la hora de  organizar la casa y alimentarse.

De la mano de expertos de Samsung, les presentamos este “kit de supervivencia” para que supere esos retos que se le presentan en los primeros días de la tan anhelada libertad.

¿Cómo evitar que se dañen los alimentos?

Los alimentos se refrigeran para preservar su calidad y condiciones óptimas para el consumo y así evitar enfermedades como la Salmonella y la E.Colli. Para esto se deben respetar los tiempos de almacenamiento y congelación ideales y controlar los niveles de humedad. Muchas delas neveras tienen funcionalidades como Moist Fresh Zone que conservan los alimentos por más tiempo.

De acuerdo con la chef Catalina Alba, para almacenar carnes la regla es muy sencilla: si compra poca cantidad y va a consumirla en los próximos dos días puede ir en el refrigerador. Si por el contrario, la utilizará después de un tiempo es recomendable empacar porciones individuales y marcarlas con la fecha de compra; de esta forma, sabrá qué es lo más antiguo.

En el congelador el pollo puede conservarse hasta por 12 meses, las carnes rojas en filetes de 6 a 12 meses y la carne molida tres meses. Recuerde que la manera correcta de descongelar las proteínas es pasarlas del congelador al refrigerador con 24 horas de anticipación, así no se romperá la cadena de frío.

En cuanto a las frutas y verduras,  Alba señala que las peras, kiwis, manzanas y frutos rojos duran hasta siete días. Es importante no lavar las frutas y verduras al guardarlas, sino cuando se vayan a consumir. Si son para jugos, lo mejor es pelarlas, picarlas y congelarlas.

Las hojas de lechuga, espinaca y rúgula deben guardarse secas y limpias en recipientes de plástico. ¿Cómo hacerlo? Deben sumergirse durante cinco minutos en agua con unas goticas de vinagre y luego secarse con la ayuda de un colador.

 

 

¿Cómo organizar los alimentos en la nevera?

Lo mejor es situar los alimentos en la nevera según su frecuencia de uso; por ejemplo, los lácteos, yogur y lo que se usa para el desayuno es ideal ubicarlo en la parte superior pues son de acceso rápido.

En la parte inferior ponga las proteínas que no se van a congelar para así evitar cualquier tipo de contaminación en caso de goteo. Otro punto importante es almacenar teniendo en cuenta lo que se daña más rápido y lo que dura más. Si algo está pronto a vencerse, es ideal pasarlo a la parte de adelante de la nevera.

Tips:

Si aún no ha comprado nevera tenga en cuenta que este electrodoméstico le durará muchísimos años. Las neveras con congelador superior son las favoritas de los jóvenes independientes, que hacen su primera compra debido a su costo y tamaño.

Si quiere tener una familia entonces busque un nevecón que le da un 30% más de almacenamiento que las tradicionales y que cuenta con  tres zonas especiales: Una para los alimentos con los que cocina, otra zona familiar para bebidas y productos especiales y otra para niños que les permite acceder a sus “snacks” fácilmente.

Si le preocupa el medio ambiente, tenga en cuenta que ya hay muchas neveras ahorradoras en el mercado gracias a su  tecnología de punta. Ejemplo de ello son las de la marca Samsung gracias a su  compresor  Digital Inverter.

Y, para quienes tienen poco tiempo para ir al supermercado, las neveras con tecnologías que mantienen zonas de humedad óptimas de hasta 80%, son ideales, ya que permiten que los alimentos permanezcan frescos por más tiempo.

Cocine sin problema

Si cocinar no es su fuerte, pero tiene un horno microondas está salvado porque ahorrará tiempo y no ensuciará muchos recipientes. Aquí le damos algunos consejos para cocinar en este electrodoméstico que no sirve solo para calentar.

-       Utilice siempre recipientes de vidrio, cerámica o plástico. Nunca metálicos.

-       Los microondas cocinan la comida de adentro hacia afuera, por eso muchas veces la comida se ve pálida. Es importante tener un microondas con función de grill para poder dorarla.

-       Cocine las verduras con un poco de agua para que queden crujientes.

-       Para una cocción pareja revuelva los ingredientes de adentro hacia afuera.

-       Busque un microondas de cerámica porque así podrá limpiarlo más fácilmente y resistirá a los rayones.

Lavado de ropa

La clave es hacerlo en el ciclo preciso, con la temperatura ideal, tener una lavadora con una buena acción mecánica y que se realice una buena acción química entre el agua y el jabón; sin embargo, estos tips se aprenden en la práctica.

Adivinar cuánto detergente:la mayoría de las personas estima cuánto jabón y suavizante utilizar con base en lo sugerido en el envase. Otras consideran que si no “hace espuma”, no hay suficiente jabón.  Hágase a una lavadora inteligente, esas que ya vienen con sensores que  miden automáticamente la cantidad de jabón requerido de acuerdo con la cantidad de ropa y el nivel de suciedad. En el portafolio Samsung está la línea Crystal Blue.