“Sabores para compartir” es el eslogan de la decimosegunda edición del Salón del Queso, evento que se realizará desde el jueves 17 y hasta el domingo 20 de noviembre en Unicentro Bogotá, y en el que los visitantes podrán degustar más de 400 referencias de quesos frescos, madurados y artesanales de Colombia, Francia, España e Italia.
Los quesos artesanales, el maridaje de queso con vinos y cocteles y la panadería con masa madre serán algunas de las novedades este año del Salón del Queso.
Con programación académica y cultural, clases de cocina con el queso como ingrediente principal, charlas con expertos nacionales e internacionales, catas de quesos, maridaje con vinos, licores y cocteles, shows musicales, juegos, zona para mascotas, 51 stands de 30 marcas con más de 400 referencias de productos, zona de panadería artesanal y una tienda con quesos, carnes maduradas, vinos y licores, regresa a la presencialidad el evento de quesos más importante de Colombia.
“Desde 2010 el Salón del Queso, evento organizado por Carulla y Éxito, busca que los colombianos aprendan, conozcan y disfruten el universo del queso mediante diversas actividades gastronómicas, académicas, culturales y recreativas que celebran la importancia de este alimento delicioso, nutritivo y versátil que nos acompaña a diario desde el desayuno hasta la cena”, afirmó Edisson Díaz, codirector del Salón del Queso y representante en Colombia de la Cofradía Internacional del Queso, entidad creada en Francia, en 1969, que tiene los objetivos de divulgar y preservar la cultura quesera y que cuenta con más de seis mil miembros en todo el mundo.
Expertos de Colombia, Francia, España e Italia darán charlas sobre aspectos gastronómicos, históricos y culturales de este producto, entre las que se destacan: Quesos franceses (Pierre Devos, Francia); Quesos de ayer y de hoy (Félix Pérez, España); Quesos italianos (Eduardo Huby, Italia); Viaje al mundo del queso enfocado en el sabor latino (David Mora, Colombia); Sociología de los quesos (André Barreto, Colombia); El queso, protagonista infaltable en la mesa (Darío Castro, Colombia); Quesos maduros artesanales (Juan Dennis y Jessica Zangen, Colombia) y La importancia del queso en la historia (Keila Monsalvo y Wilson Moreno, Colombia).
Además de estas charlas, se tendrán otras sobre jamón serrano e ibérico (Fernando Maíllo Ferrán, España) y sobre panes artesanales con masa madre (Daniel Romero y Fanny Álvarez, Colombia).
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Sabores para compartir
Hablar de queso es hablar de gastronomía, y este importantísimo aspecto cobrará gran importancia en el Salón del Queso. La Escuela de Cocina Carulla, dirigida por la chef Federica Galeani, impartirá clases para que los asistentes sepan cómo preparar platos como pinchos de patilla asada y queso feta; queso asado a la plancha con cebollas y moras al horno; fusilli con salsa de queso azul y nueces o risotto de champiñones y queso emmental, entre muchas otras delicias.
Otros sabores para compartir son los que estarán en la zona de panadería artesanal y hamburguesas y en el Bar VIP, un espacio exclusivo en el cual los asistentes disfrutarán de vinos y de una experiencia de coctelería en la que conocerán cuáles cócteles, clásicos y nuevos, se pueden beber con quesos. En la panadería las personas podrán disfrutar panes y hojaldres especiales y elegir quesos para ponerles encima. Finalmente, se tendrán una estación de hamburguesas artesanales que será el lugar enfocado en la preparación de este plato, especialmente con el mejor queso.
Música y juegos
Esta fiesta tendrá también componentes de diversión y entretenimiento. Las personas disfrutarán de shows musicales en directo con bandas y solistas que traerán ritmos de jazz, rock, pop y boleros, además de contar con una muestra de estudiantes de escuelas y facultades de arte que tallarán figuras en bloques de queso, y una zona recreativa con atracciones como “Quejo” (juego que combina al tejo con el queso); “Qué suertudo” donde los asistentes jugarán en una ruleta para obtener premios relacionados con el alimento protagonista de la feria y “El muro de los cheesefans”, una pared en la cual los asistentes escribirán mensajes sobre sus vivencias en el Salón del Queso.
"La invitación al público es a visitar esta decimosegunda edición del Salón del Queso y a conocer todas las novedades que traemos en este importante regreso a la presencialidad. Esperamos la asistencia de unas 40 mil personas, queremos que todos vengan a conocer y a aprender más sobre el queso, y a deleitarse con su variedad de sabores para compartir", señaló Ana Cristina Hernández, codirectora del evento.