La cultura de cada país tiene algo especial, arquitectura, gastronomía, bebidas, etc. pero se han imaginado alguna vez visitar África y probar sesos de mono u otro animal exótico o silvestre, o ir a Japón y probar el veneno de pez león.
En cada continente, en cada país, en cada región, los amantes de probar comidas “extrañas”, encontrarán un plato o una bebida que les dará en la vena del gusto. Pero si prefiere lo tradicional, antes de aventurarse a ordenar, pregunte qué contiene cada uno de los alimentos que le ofrecen.
Inca Rail y Diario del Paladar hicieron una selección de países que tienen comidas y bebidas exóticas, las cuáles, si se anima, debería probar alguna vez en la vida y que hará que su visita a estos lugares se convierta en una experiencia única.
Japón
• El veneno del pez globo es 1,200 veces más mortal que el cianuro y se concentra en sus ovarios, hígado y piel.
• Es preparado por chefs que se especializan en este “arte” por más de tres años. En la Unión Europea este plato está prohibido.
Camboya
• Las tarántulas se condimentan con hierbas y ajo, y por tradición, se presentan en bandejas de madera.
• Este plato cuesta 50 centavos de dólar y se venden en las calles que desembocan en los templos milenarios.
México
• Chapulín, así se les llama a los grillos y saltamontes. Se sirven en tacos y son aderezados con salsa picante.
• Crocantes y grasosos, estos insectos aportan sabor a los tacos, colocándolos así como un plato muy codiciado.
Estados Unidos
• Se trata de sesos de ternera. Se fríen y usualmente son acompañados de pan, tomate y lechuga.
• Tiene una textura blanda y de sabor delicado. Además, son preparados en México y Uruguay, en tacos o a la parrilla.
India
• Se trata de la misma orina de la vaca y es considerada como una alternativa saludable por los hindúes.
• Se dice que puede tratar problemas desde la diabetes hasta el cáncer. En Italia la llaman “Acqua di Vacca”.
Perú
• Desde el lago Titicaca, se encuentra el hogar de Coleo Telmatobius (rana), el ingrediente principal del jugo de rana.
• La rana es licuada con el caldo de frijoles, miel, aloe vera y maca. Este último ingrediente es afrodisíaco.
Inglaterra
• Las hormigas tienen un extraordinario punto cítrico y cada botella contiene solo 62 ejemplares.
• Este peculiar ingrediente al mezclarse con el alcohol, produce incomparables sabores aromáticos.
Colombia
• Las hormigas culonas. Este plato está considerado como un delicioso manjar típico de Barichara y San Gil, Santander.
• Su preparación consiste en quitarles la cabeza, patas y alas, colocándolas a asar en lozas delgadas que permitan su manipulación para evitar que se quemen en el proceso, durante el cual se les rocía con agua y sal.
China
• Es considerado como un “tónico de la salud”. Consiste en sumergir crías de ratón en una jarra de vino.
• Los ratones no pueden tener más de tres días de nacidos y se dejan fermentar por un año. Al final, los ratones se pueden comer.
• Cabezas de cocodrilo en salsa agridulce. Este plato fue presentado en China en un concurso de cocina en 2006 y desde entonces se ha popularizado, y no es para menos porque la presentación es espectacular, pues la cabeza se sirve con la boca abierta, lo que permite dejar al descubierto la impresionante dentadura del sauro.
Filipinas
• Balut. Este plato típico consiste en un huevo fertilizado de pato o pollo. Es necesario que este huevo haya sido incubado hasta que el feto tenga plumas y pico. Entonces, los huevos son hervidos con el feto vivo. Aunque parezca mentira, los baluts son considerados una delicia.
Corea
• Sannakji. Es un plato típico que consiste en pequeños pulpos vivos que se bañan en salsa de aceite de sésamo y se sirven inmediatamente. Al servirse, aún se mueven y hay que juguetear con los tentáculos antes de conseguir introducirlos por completo en la boca, además los tentáculos pueden quedar atrapados en la boca o garganta del consumidor por lo que hay que ir con cuidado.
Tailandia
• En las calles de Tailandia los gusanos son habituales de los puestos callejeros, pues se consideran un manjar exquisito. Los insectos tienen un alto contenido proteínico, lo que los convierte en un alimento ideal y lleno de nutrientes. Los gusanos suelen prepararse fritos o al horno, pero también pueden secarse y molerse para hacer una especie de harina que muchas veces es usada para fabricar galletas.
España
• Los callos son un plato típico de Madrid que se elabora, principalmente, con tripas de vaca que se comen guisadas tras un elevado tiempo de cocción. Las vísceras deben lavarse durante 24 horas y cocinarse muy lentamente en un caldo de carne con pimentón, salsa de tomate, especias y ajos, de modo que la gelatina de la carne se desprenda y se mezcle con el resto de ingredientes.