La argentina Narda Lepes fue elegida como la mejor mujer chef de América Latina en 2020 al resultar la más votada por los críticos que cada año elaboran el ranking de los 50 mejores chefs y restaurantes del mundo, según la lista divulgada este martes.
“En un año donde todo está tan a flor de piel y es tan raro, y requiere tanto de uno con mucha parte emocional en juego, este reconocimiento lo tomo como un empujón a mi carrera”, afirmó Lepes a la AFP en reacción al reconocimiento en categoría femenina que recibirá en una gala virtual el próximo 3 de diciembre.
Activista del regreso a las fuentes, Lepes celebró el premio “en un momento donde le estamos prestando más atención a la raíz de la comida”.
“Me gusta tener la oportunidad de poder decir esto de un modo más amplificado: tenemos que ver lo que comemos y replantearnos cómo lo producimos”, enfatizó la cocinera de 48 años.
Nacida en Buenos Aires, Lepes se formó como chef en París y luego regresó a su ciudad natal adonde encabeza un proyecto propio Narda Comedor, en el barrio porteño de Belgrano, en el que enfatiza un menú con prioridad de vegetales y legumbres.
También es la impulsora de la aplicación Comé+Plantas para alentar a un mayor consumo de frutas, verduras y legumbres e integra la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina, Acelga.
“El reconocimiento de parte de mis pares en una situación así, como la que vivimos, es muy bueno”, expresó Lepes.