Inicia cita anual de Colombia con la “Semana del Perú” | El Nuevo Siglo
Foto cortesía
Viernes, 17 de Julio de 2020

LA RIQUEZA de una tierra a través de platos típicos y una cultura que encierra desde las artesanías hasta la danza del Perú se podrá conocer durante una semana a través de una experiencia cargada de actividades virtuales, que permitirá que los colombianos viajen a ese país desde sus hogares.

Se trata de la “Semana del Perú”, donde la cultura, los negocios y la gastronomía se encuentran en una sola iniciativa: permitir que Colombia viva desde cerca todo un mundo de tradiciones de este país. El encuentro, que comenzó este jueves e irá hasta el 24 de julio, llevará a los internautas a conocer el país en los diferentes talleres, conversatorios, documentales y expresiones culturales.

“La “Semana del Perú” es una expresión de las excelentes relaciones entre Perú y Colombia, países hermanos con una larga tradición de amistad y estrechos lazos políticos, económicos, comerciales y culturales, y constituye una propuesta de “integración vivencial””, mencionó la Embajada de Perú en Colombia.

Aunque para esta edición se ofrecerá una experiencia virtual debido a las consecuencias de la pandemia del Covid-19, la cual se vivirá a través de la página “https://colombiaviveperu.com/”, como todos los años, el evento contará con la participación de destacados expertos, académicos y autoridades de los dos países, reconocidos artistas y experimentados chefs de algunos de los mejores restaurantes peruanos en Colombia. Conozca aquí algunos imperdibles de esta cita con la cultura peruana.

Gastronomía

Dentro de esta experiencia cultural se realizarán algunas clases magistrales entre 12:00 y 12:30 del mediodía, con chefs destacados como Jaime Pérez, quien ha representado a Perú en festivales de Villa de Leyva e Ibagué, así como los organizados por el Club el Nogal y Club Metropolitan.

También, los expertos José Luis Zárate y Alexander Torres les enseñarán a los espectadores cómo preparar “Causa de mejillones crocantes al panko con chalaquita y toques de Huacatay” este viernes.

Los chefs Felipe Villanueva se encargará de preparar arroz con pato, este sábado; Paul Hernández y Alfredo Sakibaru harán un Tataki criollo, este domingo; Carolina Cifuentes se encargará de hacer un postre de tres leches de chocolate y pisco, el 20 de este mes; José Catro enseñará a preparar un ceviche qun, el 21; Adolfo Cavalie, que preparará un ceviche caliente con trucha al carbón, aguacates quemados, pico de gallo y huevos de trucha en conserva, el 22; y Adolfo Vargas, quien cocinará un chupe de camarones, el 23, completan esta nómina de expertos en la cocina peruana que participarán durante estas clases magistrales.

Conversatorios

Esta franja, de donde los participantes podrán conocer de los negocios y otras ofertas que tiene Perú para el mundo la inician los panelistas Rafael Zacnich, Martín Ibarra y Sayuri Bayona Matsuda, viceministra de Comercio Exterior, quienes hablarán sobre las oportunidades comerciales entre Perú y Colombia.

Este viernes será el turno para el mundo de la moda, ya que Claudia Rojas, Adriana Cachay, Laerke Skyum y Manuela Peña hablarán sobre la relación que hay entre moda y sostenibilidad, la cual será evaluada por dos marcas emblemáticas de Perú y Colombia.

También estarán Roger Pita, director de la Biblioteca Eduardo Santos de la Academia Colombiana de Historia; Armando Martínez, miembro de la Academia de Historia de Santander; Margarita Guerra, miembro de la Academia Nacional de Historia del Perú y docente de historia en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP); y Claudia Rosas, profesora principal de historia de la PUCP, quienes liderarán la conferencia, el 20 de julio, sobre las “Perspectivas cruzadas sobre la culminación de los procesos de independencia de Perú y Colombia: Batallas de Boyacá, Ayacucho y Junín”.

Así mismo, el 22 se llevará a cabo la charla “Cómo hacer negocios entre Perú y Colombia”, entre otros conversatorios sobre música y cultura peruana.

Una muestra artística

Cómo parte de la cuota artística de esta Semana, el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo, a través de su plataforma Teatro Digital hará la retrasmisión de “Retablo”, una exitosa producción del Ballet Folclórico Nacional del Perú, donde 19 danzas tradicionales e instrumentos sinfónicos de cuerda, madera, metal y percusión se ponen en un solo escenario.

“Fibra óptica”, un espacio en el que se entrevistarán a tres artistas visuales de Perú, también hace parte de esta programación cultural, en la que participarán Janine Soenens, Camilo Bojacá y Mari Luz Gil.

En esta programación artística se llevará a cabo una clase demostrativa por artesanos ayacuchanos, en la que enseñarán cómo es el proceso de armar y pintar un retablo ayacuchano. Así mismo, se realizará una “Noche de tuna”, en la que se presentará la Tuna Femenina de la Universidad Nacional de Trujillo. Luego será el turno de música criolla, pues Víctor Camacho, concertista, docente e investigador, realizará un concierto de guitarra junto a otros destacados artistas peruanos.

Para cerrar esta experiencia artística, el 24 se realizará “Noche de música Ayacuchana”, un concierto en el que músicos, cantantes y elencos de danzas se unen para, a través de la música, rendirle un homenaje al Perú por los 199 años de su Independencia.

Festival de cortometrajes

En la celebración de esta “Semana del Perú” se realizará un Festival de cortometrajes en el que se proyectarán cintas peruanas como “Hijos de la tierra”, de Álvaro Sarmiento Pagán; “Aya”, de Francesca Canepa Sarmiento; “Arriba”, de Adrián Ricardo Hartill Montalvo; “Carta de un profesor en Delaware”, de Sofía Velázquez y Carlos Sánchez Giraldo; “Dalila, la guardiana del monte”, de Lupe Benites; “A la otra orilla de la laguna”, de Ángel Eduardo Pajares Cruz; “Sin título”, de     Hans Matos; “Raomis Ainbo”, de Gabriela del Carmen Delgado Maldonado; “Pisahueco”, de Sergio Fernández; y “Sardón”, de Jesús Cáceres, José Luis Condori y Cesar Carlevarino.