Gastronomía colombiana, la más apetecida | El Nuevo Siglo
Viernes, 15 de Mayo de 2015

Uno de os principales hallazgos de un reciente estudio elaborado a más de 4200 personas en 5 países de Latinoamérica (Colombia, Chile, Argentina, México y Brasil) por la empresa de cupones online Groupon; reafirmó a la gastronomía  colombiana como la preferida de la zona.

 

Dentro de los principales resultados del estudio se encontró que:  

 

Colombiano come colombiano

 

31% de los colombianos prefiere la cocina colombiana por encima de la internacional como la italiana y mexicana con 21% y 16%, respectivamente. 17% de los encuestados prefiere la carne asada como su plato favorito, mientras que tan sólo 0,7% elijen opciones internacionales comunes como perros calientes o empanadas con 0,3%.

 

No hay duda de que los colombianos hacen honor a su sentido de patriotismo al escoger como tercera opción dentro de sus comidas típicas preferidas al pescado frito con arroz de coco con un 12%.

 

Paladar aventurero

 

Los colombianos tienen uno de los paladares más aventureros y arriesgados en América Latina, están abiertos a probar comidas muy exóticas; 61% de los encuestados ha comido pulpo, considerado como una comida tradicional en muchos países. Asimismo, 46% ha probado la cabra, una comida tradicional en la Guajira. Pero los colombianos no sólo tienen paladares exóticos, sino que también son curiosos: 31% quiere probar el cuy, un plato típico en el departamento de Nariño.

 

Cuando salen a comer  

 

Más del 90% de las personas prefieren comer afuera para disfrutar la experiencia en vez de pedir comida a domicilio. De hecho 76% de los colombianos afirma que sale a comer a restaurantes una o dos veces por semana.

 

En estas salidas a restaurantes el 79% de los colombianos acostumbra dividir la cuenta a la hora de pagar y están dispuestos a esperar máximo 15 minutos por una mesa en su restaurante favorito.

 

¿Tecnología y comida de la mano?

Cada vez es más común que los colombianos usen su celular o dispositivo móvil mientras comen. Sin embargo, sólo el 29% de los colombianos cree que es de mala educación usar celulares en la mesa y afirma que deberían ser prohibidos en los restaurantes.

 

Los más geeks (32%) creen que es buena idea subir fotos de su comida en redes sociales. Y más del 22% cree que está bien usar su teléfono mientras comen para llamar o enviar mensajes.

 

Para obtener estos datos, Groupon realizó durante los días 13 y 14 de abril de 2015, una encuesta a 762 colombianos entre 18 y 65 años de edad, como parte de su nueva campaña “Ruta Gastronómica” que estará online del 18 al 25 de mayo.