Entregan Medalla al Mérito Turístico a la chef Leonor Espinosa | El Nuevo Siglo
Mincomercio
Martes, 26 de Julio de 2022
Redacción Web

En el marco del lanzamiento de la guía turística gastronómica, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo entregó la Medalla al Mérito Turístico a Leonor Espinosa, un reconocimiento a la labor de esta chef, empresaria y escritora colombiana, que ha dedicado gran parte de su vida a la investigación de la gastronomía de las regiones en Colombia.
 
La ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Ximena Lombana Villalba, destacó que “Leo ya es un ícono de la gastronomía nacional y mundial, y su legado trascenderá las diferentes generaciones por sus valiosas acciones y servicios prestados al desarrollo del turismo gastronómico del país”.
 
Aseguró que el aporte de Leo Espinosa a la construcción del turismo gastronómico colombiano, su talento en la aplicación de técnicas culinarias innovadoras en la cocina tradicional, la difusión y diseño de experiencias gastronómicas inspiradas a partir de la oferta de productos propios de las diferentes regiones de Colombia, es lo que la ha consolidado como una de las mejores chefs del mundo.



En ese sentido, se destacan los reconocimientos que ha recibido a lo largo de su carrera, entre ellos su elección como mejor chef de América Latina y ganadora del Basque Culinary World Prize, ambos en 2017.
 
Además, en mayo de este año fue seleccionada como la mejor chef del mundo según la organización The World´s 50 Best Restaurants, en la categoría femenina, y a través de su Restaurante Leo, ha figurado durante 6 años en la lista “Latin America´s 50 Best Restaurants”.
 
Entre las razones por las cuales el comité asesor de la Medalla al Mérito Turístico decidió otorgarle esta esta distinción están su propuesta culinaria del Ciclo-Bioma, basado en el estudio periódico de los diferentes biomas y ecosistemas de Colombia, buscando especies autóctonas que luego puedan ser incluidas en la culinaria, más los aportes mencionados a la construcción del producto turístico gastronómico colombiano.