A propósito del Día Mundial de la Pasta, el cual se celebra cada 25 de octubre, desde 1995, cuando se llevó a cabo en Roma el Primer Congreso Mundial de la Pasta, este alimento forma parte de una dieta equilibrada e indispensable para el organismo.
Según la guía alimentaria actual elaborada por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) sugieren que el 50% de nuestra ingesta diaria de calorías provengan de diversas fuentes de carbohidratos.
“Las pastas alimenticias se derivan del cereal de trigo y son representantes de los carbohidratos, fundamentales en la alimentación saludable por la amplia variedad de micronutrientes, vitaminas y minerales, al igual que por su baja proporción de lípidos y grasas”, explica Nathalia Vargas, nutricionista I+D de Harinera del Valle.
El consumo de pasta en Colombia es de aproximadamente 3 kg por persona al año, cifra que está por debajo de algunos países latinoamericanos, caso Argentina, donde casi se triplica con aproximadamente 8 kg anuales. “De acuerdo con esta información, en Colombia tenemos una importante oportunidad de crecimiento en el consumo de la pasta en los hogares por ser un alimento nutritivo, asequible y de fácil preparación”, como indica Antonio José González, Gerente de la Unidad de Consumo Masivo de HV.
Según la nutricionista, Nathalia Vargas, estos son los aportes y beneficios que tiene el consumo de la pasta:
1. La pasta es naturalmente libre de grasa saturada, colesterol, azúcar, grasas trans y es baja en sodio, nutrientes que si se consumen en exceso generan riesgo de padecer enfermedades crónicas del corazón y cáncer.
2. La pasta es un alimento ideal para deportistas, sus carbohidratos contribuyen a la recuperación de la función muscular normal después de un ejercicio físico altamente intenso.
3. La pasta es el plato favorito de la mayoría de los niños. Se puede consumir después de los 9 meses ya que es un alimento energético y nutritivo.
4. No contiene conservantes, saborizantes o colorantes artificiales.
5. La pasta proporciona glucosa, el combustible crucial para el cerebro y los músculos. Los carbohidratos en la pasta liberan energía de manera lenta y sostenida, tienen un índice glicémico medio que evita picos de glucosa en sangre.
6. La materia prima de las pastas es fortificada, las vitaminas B1, B2, B3, B9 y el hierro son nutrientes esenciales para el adecuado metabolismo energético, además contribuyen a la reducción del cansancio y la fatiga, al funcionamiento normal del sistema nervioso y a la síntesis normal de proteína.
7. La pasta es un alimento asequible, puede ser consumido por toda la familia, desde los niños hasta los adultos mayores, mientras no tengan alguna alergia o intolerancia.
8. La variedad de presentaciones de pastas (espaguetis, tornillos, macarrones, fideos, conchitas, lasaña, entre otros) permiten innumerables posibilidades de preparación con diversos ingredientes.
9. La pasta puede ser usada en preparaciones frías o calientes, dulces o saladas y en cualquier tiempo de comida (desayuno, almuerzo, cena).
10. La pasta integral promueve la digestión evitando el tránsito intestinal lento.