LA MEZCLA entre comida y licor dentro de una misma receta, más conocida como maridaje, es un arte poco común que tradicionalmente algunos conocedores desarrollan. Esta actividad cada día capta la atención de más expertos y también aficionados a la cocina.
Estas son algunas recetas fáciles de hacer: entradas, platos fuertes y postres, con una base de un whisky único en el mundo terminado en barriles de Jerez, característica ideal para estos platos, que gracias a este maridaje, reciben un sabor único e ideal para fechas especiales como el Día del Padre. ¡Tome nota y a disfrutar!
1. Salteado de setas con jamón serrano
Ingredientes:
· Setas (200 gr)
· Perejil (3 gr)
· Aceite de oliva
· Jamón serrano (20 gr)
· Whisky Grant´s Sherry Cask (100 ml)
· Pan de campo (1)
Preparación:
Cortar las setas en cuartos y saltear con aceite de oliva desglasar con el whisky, terminar con perejil. En el horno poner láminas de jamón serrano. En el horno poner los tomates cherry con hierbas italianas y aceite de oliva servir.
2. Costillitas BBQ sobre cama de puré de papa al parmesano
Ingredientes:
· Costillas de cerdo (300 gr)
· Especias
· Paprika (1/2 taza)
· Comino (3 cucharadas)
· Sal fina (4 cucharadas)
· Jengibre en polvo (2 cucharadas)
· Mostaza en polvo (cucharada)
· Salsa BBQ (2 vasos)
· Coca Cola (1 taza)
· Azúcar morena (1/2 taza)
· Tintura de panela (1/2 taza)
· Salsa de tomate (2 cucharadas)
· Mostaza americana (1 cuchara a ras)
· Comino (1 cuchara a ras)
· Pimienta negra molida (1 cucharadita)
· Jengibre molido (1 cucharadita)
· Mostaza molida (¼ taza)
· Vinagre (1/3 taza)
· Salsa worcestershire (20 gr)
· Humo liquido (200 gr)
· Puré de papa al parmesano:
· Papa (200 gr)
· Crema de leche (100 gr)
· Queso parmesano (100 gr)
· Sal
· Pimienta
Preparación:
Meter en la víspera el cerdo en salmuera sumergido con laurel sal marina y pepas de pimienta tapado y humo líquido. Mezclar todas las especias y esparcirlas bien en todos las costillas. Cocinar a fuego lento por 40 min aproximadamente todos los ingredientes al final ponerle humo líquido y el whisky. Para el puré de papa al parmesano: pelar y cocinar la papa hasta que este tierna. Pisarla con un pisa puré hasta que quede lisa. Mezclar con crema de leche y queso parmesano. Servir.
Crème brûlée de whisky y canela
Ingredientes:
· Crema de leche (1lt)
· Azúcar (250 gr)
· Yemas de huevo (8)
· Fécula de maíz (10 gr)
· Whisky (200 gr)
· Azúcar (50 gr)
· Yerbabuena
· Frambuesa
Preparación:
Hervir la crema de leche con la canela y la mitad del azúcar. Mezclar las yemas con la mitad sobrante del azúcar. Cuando la leche tome hervor mezclar las dos preparaciones y llevar a fuego bajo, dejar hervir por cinco minutos, incorporar el whisky y llevar a moldes. Poner azúcar encima y con la ayuda de un soplete caramelizar. Decorar con una frambuesa y una hoja de yerbabuena.