Deliciosas recetas a base de Whisky | El Nuevo Siglo
Sábado, 13 de Junio de 2015

 LA MEZCLA entre comida y licor dentro de una misma receta, más conocida como maridaje, es un arte poco común que tradicionalmente algunos conocedores desarrollan. Esta  actividad cada día  capta la atención de más expertos y también aficionados a la cocina. 

Estas son algunas recetas fáciles de hacer: entradas, platos fuertes y postres, con una base de un whisky único en el mundo terminado en barriles de Jerez, característica ideal para estos platos, que gracias a este maridaje, reciben un sabor único e ideal para fechas especiales como el Día del Padre. ¡Tome nota y a disfrutar!

1.       Salteado de setas con jamón serrano

Ingredientes:

·         Setas (200 gr)

·         Perejil (3 gr)

·         Aceite de oliva

·         Jamón serrano (20 gr)

·         Whisky Grant´s Sherry Cask (100 ml)

·         Pan de campo (1)

Preparación:

Cortar las setas en cuartos y saltear con aceite de oliva desglasar con el whisky, terminar con perejil. En el horno poner láminas de jamón serrano. En el horno poner los tomates cherry con hierbas italianas y aceite de oliva servir.

 

2.       Costillitas BBQ sobre cama de puré de papa al parmesano

Ingredientes:

·         Costillas de cerdo (300 gr)

·         Especias

·         Paprika (1/2 taza)

·         Comino (3 cucharadas)

·         Sal fina (4 cucharadas)

·         Jengibre en polvo (2 cucharadas)

·         Mostaza en polvo (cucharada)

·         Salsa BBQ (2 vasos)

·         Coca Cola (1 taza)

·         Azúcar morena (1/2 taza)

·         Tintura de panela (1/2 taza)

·         Salsa de tomate (2 cucharadas)

·         Mostaza americana (1 cuchara a ras)

·         Comino (1 cuchara a ras)

·         Pimienta negra molida (1 cucharadita)

·         Jengibre molido (1 cucharadita)

·         Mostaza molida (¼ taza)

·         Vinagre (1/3 taza)

·         Salsa worcestershire (20 gr)

·         Humo liquido (200 gr)

·         Puré de papa al parmesano:

·         Papa (200 gr)

·         Crema de leche (100 gr)

·         Queso parmesano (100 gr)

·         Sal

·         Pimienta

 

Preparación:

Meter en la víspera el cerdo en salmuera sumergido con laurel sal marina y pepas de pimienta tapado y humo líquido. Mezclar todas las especias y esparcirlas bien en todos las costillas. Cocinar a fuego lento por 40 min aproximadamente todos los ingredientes al final ponerle humo líquido y el whisky. Para el puré de papa al parmesano: pelar y cocinar la papa hasta que este tierna. Pisarla con un pisa puré hasta que quede lisa. Mezclar con crema de leche y queso parmesano. Servir.

 

Crème brûlée de whisky y canela

Ingredientes:

·         Crema de leche (1lt)

·         Azúcar (250 gr)

·         Yemas de huevo (8)

·         Fécula de maíz (10 gr)

·         Whisky (200 gr)

·         Azúcar (50 gr)

·         Yerbabuena

·         Frambuesa

 

Preparación:

Hervir la crema de leche con la canela y la mitad del azúcar. Mezclar las yemas con la mitad sobrante del azúcar. Cuando la leche tome hervor mezclar las dos preparaciones y llevar a fuego bajo, dejar hervir por cinco minutos, incorporar el whisky  y llevar a moldes. Poner azúcar encima y con la ayuda de un soplete caramelizar. Decorar con una frambuesa y una hoja de yerbabuena.