En Colombia y en el mundo se impone el consumo de alimentos que preserven la salud y prevengan enfermedades a corto y largo plazo. Así, al momento de comprar, los consumidores de hoy buscan más que la relación precio-calidad, obtener productos que les aporten bienestar.
Según un estudio del Instituto de Mediciones Sanitarias, IHME, de la Universidad de Washington (EU), 2.100 millones de personas, un tercio de la población mundial, padece obesidad. La investigación realizada desde 1980 en 188 países reveló que el problema del sobrepeso ha empeorado. Hace 30 años había 750 millones de obesos, hoy la cifra casi se ha triplicado. La mala alimentación, el exceso de grasas, harinas, sodio y azúcar en la dieta y el sedentarismo son algunas de las causas de esta enfermedad que, a su vez, origina distintos tipos de padecimientos como, diabetes, cáncer e hipertensión.
“Esto ha hecho que se incremente cada vez más el número de personas interesadas en consumir alimentos que le aporten a su bienestar. La gente hoy es consciente de la necesidad de adoptar mejores hábitos, de tener vidas equilibradas en lo personal y en lo colectivo, involucrando también en su dieta temas como la sostenibilidad del planeta”, explica Isabel Carmona, nutricionista dietista y Asesora en Nutrición del Grupo Éxito. La experta explica cuatro de las tendencias en la alimentación de hoy:
1. Alimentos orgánicos
“Son aquellos que durante su cultivo no se usaron abonos y pesticidas químicos y en los cuales se implementaron prácticas adecuadas para conservar la tierra y el agua. Los alimentos orgánicos preservan la salud y contribuyen a la sostenibilidad del medio ambiente. Este tipo de producto es certificado por una entidad reconocida que comprueba el cumplimiento de todos los anteriores requerimientos”, indicó la experta.
¿Sabía que los alimentos orgánicos representan 4.2% de las ventas alimentarias en el menudeo. De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos el comercio de este tipo de productos en el país ascendió a 31 mil 400 millones de dólares el año, comparado con 3 mil 600 millones en 1997?
2. Alimentos enteros y crudos
“Las personas buscan alimentos como frutas y verduras minimizando su preparación y cocción para evita la pérdida de nutrientes, antioxidantes y proteínas. Las comidas enteras y crudas carecen de algunos ingredientes adicionados que hoy se consideran un riesgo para la salud como sal, azúcar y conservantes”, explica la nutricionista.
El término entero se utiliza para los granos que conservan las tres partes que forman la semilla, salvado, endospermo y germen. Los granos enteros proporcionan más fibra y más vitaminas como complejo B y vitamina E. Un ejemplo del cereal entero es el arroz integral, un gran alimento que contiene proteínas y vitaminas, así como de fibra que lo hace de fácil digestión.
3. Con beneficios nutricionales
“Son todos aquellos alimentos que de manera natural o por una adición en su proceso, aportan un mayor contenido de nutrientes benéficos y limitan el contenido de aquellos nutrientes que pueden ser un riesgo para la salud cuando se consumen en exceso. El objetivo de su consumo es prevenir enfermedades y mantener la salud”, señala la profesional.
4. Con beneficios para la salud
“La evidencia científica demuestra que tomar calcio en cantidades adecuadas evita la osteoporosis y comer fibra previene la aparición de enfermedades digestivas y cardiovasculares. Cuando se consumen ciertos tipos de nutrientes que pueden ayudar a prevenir una enfermedad podemos hablar de un alimento con beneficio para la salud”, dijo Carmona y explicó que “este tipo de alimentos son preferidos por quienes tienen alguna patología que debe ser controlada, pues a través de la alimentación saludable reducir la ingesta de algunos nutrientes o aumentar la de otros para evitar las consecuencias de la enfermedad”.
¿Sabía que múltiples estudios médicos han mostrado que la ingesta de fibra se asocia con una menor incidencia de diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y algunos tipos de cáncer?
Dentro del portafolio de TAEQ se encuentra una gama muy amplia de productos con diferentes características nutricionales y que cuidan la salud. En él podemos encontrar arroz, cereales, galletas, arepas, calados y tostadas que son ricos en multicereales y fibra, mientras que el pan integral y la avena hacen parte de la multifibra.