EL RUNNING está en auge. Cada vez hay más carreras en el país, enfocadas en causas diferentes. Un ejemplo de ello es lo que ocurre en la capital durante todo el año, espacios para los amantes de este tipo de competencia que se preparan durante meses para poder disfrutar de la actividad.
Por esto, para estas personas que quieren estar mejor preparadas, Karen Czacki, nutricionista de Nature´s Heart, ha diseñado unos consejos especiales que ayudaran al corredor a mejorar su rendimiento mejorando sus hábitos alimenticios.
Correr una prueba atlética como una maratón o una media maratón requiere de una preparación integral, tanto física como mental, dentro de la preparación física no solo es importante llevar a cabo un plan de entrenamiento, también hay que incluir un programa integral de alimentación adecuado a nuestras características, pero sobre todo al gasto calórico.
Durante el periodo de entrenamiento, la alimentación es la base del éxito del rendimiento de cada deportista. La nutrióloga y maratonista nos da una información útil para todo aquel que corra o quiera empezar a practicar este deporte:
1. Una alimentación balanceada incluye, por lo menos cinco alimentos: tres principales y dos snacks, algo muy importante es nunca entrenar sin haber consumido previamente algún alimento. Recuerde que mientras corre, además de que el metabolismo se estimule, utilizamos el glucógeno muscular; por lo que si no consume algún alimento, puede tener un menor rendimiento, se cansarás más rápido y perderá tejido muscular.
2. Es recomendable reducir el aporte de grasas y proteínas, y ampliar el consumo de hidratos de carbono, ya que son necesarios para el entrenamiento que se llevara a cabo. Sin embargo, es muy importante considerar en seleccionar el tipo de hidratos de carbono a consumir. Independientemente de que necesitemos mayor cantidad de carbohidratos para energía rápida, estos deberán ser complejos, es decir, consuma frutas frescas y secas, cereales, leche y leguminosas.
3. Respecto a las proteínas, la recomendación es que deberán ser alimentos que sean fuentes de proteína magra (libre de grasa), para favorecer una digestión adecuada y evitar la pérdida de masa muscular.
4. Respecto a las grasas, debemos consumir aquellas de tipo poliinsaturadas, como las que aportan las semillas y las nueces, ya que además de ser grasas esenciales tienen un efecto antiinflamatorio y favorecen el funcionamiento del sistema inmunológico, además de ser antioxidantes.
5. Evite cometer los errores más comunes como por ejemplo: entrenar en ayunas, un puñado de semillas y nueces le pueden dar energía y no provocan sensaciones de pesadez.
6. No tomar agua durante el entrenamiento. Procure beber líquidos cada 2.5 km durante el entrenamiento (por lo menos 100 ml en cada intervalo).
7. Evite consumir alimentos chatarra que sólo aportan calorías. Consuma frutas secas, nueces y semillas, pues además de energía aportan vitaminas, minerales y proteínas.