El cerebro tiene hambre de nutrientes. Aunque este órgano representa solo el 2% del peso de su cuerpo, consume el 20% de las calorías. Por ello, si desea mantenerse más alerta y concentrado, el Dr. Óscar Quintero, director médico en Abbott, comparte cinco elementos que le ayudarán.
1. Luteína
Este pigmento vegetal se encuentra en cada parte del cerebro y ayuda en el aprendizaje y la memoria. Un estudio en conjunto de Abbott y el Centro de Nutrición, Aprendizaje y Memoria de la Universidad de Illinois descubrió que las personas mayores con los niveles más altos de luteína en la sangre mostraban una "inteligencia cristalizada" superior, una medida de la capacidad de utilizar las habilidades y la información adquirida a lo largo de la vida.
Este nutriente se puede encontrar en espinacas, col rizada, maíz, calabaza, batatas, aguacates y yemas de huevo.
2. DHA Omega-3
¿Sabía que la grasa constituye casi el 60% de su cerebro? Un buen objetivo es elegir las grasas más saludables posibles, como el ácido docosahexaenoico (DHA). Esta grasa omega-3 comprende el 25% de la grasa del cerebro, lo que ayuda a reducir la inflamación y fomenta la comunicación entre las células cerebrales.
Se puede encontrar en pescados grasos como el salmón, el atún y las sardinas. El cuerpo también puede producir DHA a partir del consumo de nueces y soya.
3. Vitaminas B
Las vitaminas B como la tiamina y la niacina ayudan a metabolizar los nutrientes para que el cerebro obtenga energía. Otros, como las vitaminas B12 y el folato, pueden ayudar a proteger contra la demencia al descomponer la homocisteína, una sustancia nociva que puede provocar la enfermedad de Alzheimer.
Para esto se recomienda una dieta balanceada de carnes magras, aves, pescado, productos lácteos, cereales integrales, frutas y verduras. Si es vegetariano o vegano estricto, considere un suplemento de B12.
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4. Vitamina D
La vitamina D hace más que mantener los huesos y el corazón fuertes. También ayuda a las células cerebrales a producir neurotransmisores que regulan el estado de ánimo, como la dopamina y la serotonina.
Se puede encontrar en la trucha, salmón, hígado, leche, cereales fortificados y huevos.
5. Proteínas
La proteína proporciona componentes básicos que preservan la masa muscular, lo cual es especialmente importante ya que la mayoría de las personas comienzan a perder músculo a partir de los 40 años. Para una salud muscular óptima, se recomienda consumir de 25 a 30 gramos de proteína en cada comida.
Fuentes de proteínas: carnes magras, aves, mariscos, huevos, leche, yogurt, queso, tofu, frijoles y lentejas.